Строительство Андреевского собора в Кронштадте одобрил губернатор Петербурга | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Религия  

Строительство Андреевского собора в Кронштадте одобрил губернатор Петербурга

05.09.2017 | 16:58 (обновлено: 14.09.2017 | 00:55)

В Кронштадте будет заново построен Андреевский собор, разрушенный в 1932 году. Строительство одобрил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, передает fontanka.ru.

О проекте восстановления Андреевского собора изданию рассказала заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Лариса Канунникова. По словам представителя администрации, из бюджета Петербурга финансирование привлекаться не будет. В рамках проекта также восстановят пешеходную Андреевскую улицу.

«Святой Иоанн Кронштадтский тут жил, служил в этом храме 53 года, ходил каждый день по Андреевской улице. И мы хотим сделать такую паломническую зону здесь. В рамках уважения к святым покровителям города. Была проведена большая научная работа, есть археологические находки интересные. И вообще, как вы знаете, поставлена задача вернуть Кронштадту было историческое значение морской жемчужины Петербурга», — цитирует «Фонтанка» слова зампредседателя комитета.

Собор святого апостола Андрея Первозванного в прошлом – главный храм Кронштадта, был построен в 1805-1817 годах и разрушен в 1932-м. В 2002 году на месте собора, бывшей Соборной площади, установили памятный знак с надписью: «На этом месте стоял собор Андрея Первозванного, в котором 53 года служил Великий Молитвенник Земли Русской святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. Собор был освящён в 1817 году, разрушен в 1932 году. Пусть камень сей вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни».

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook