В Кронштадте обнаружили снаряд времен войны | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Происшествия  

В Кронштадте обнаружили снаряд времен войны

05.09.2017 | 13:53 (обновлено: 05.09.2017 | 13:57)

В Кронштадте нашли очередной артиллерийский снаряд — боеприпас хранился в земле со времен Великой Отечественной войны.

Снаряд калибра 152 мм нашли в воинской части (Цитадельское шоссе, 2) в понедельник, 4 сентября. По информации управления МЧС, находку обнаружили  около 13 часов. Территорию вокруг оцепила полиция. Спустя несколько часов взрывоопасный предмет вывезли на полигон силами Западного военного округа.

— Снаряд оказался без взрывателя и не представлял опасности, — рассказал kronnews начальник районного отдела Управления гражданской защиты ГУ МЧС  Алексей Козуб. — Силами Западного военного округа боеприпас утилизировали. Каждый год мы находим на острове порядка 5-6 снарядов, среди них могут оказаться и взрывоопасные. Кронштадтская земля хранит еще немало тайн войны, об этом следует помнить и быть осторожными. Пролежав в земле десятилетия, боевые части взрывателей подвергаются коррозии и могут взорваться в любой момент — от ярких солнечных лучей, осыпания грунта, неосторожных движений строительной техники.  Боеприпасы не разлагаются в земле, а коррозия только повышает риск самоподрыва.

Территориальный отдел по Кронштадтскому району УГЗ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает основные правила безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов.

При обнаружении предметов, внешне похожих на боеприпасы или взрывное устройство, необходимо удалиться на безопасное расстояние (не менее 50 метров) и сообщить о находке в полицию по телефону «02» или по единому номеру службы спасения МЧС России «112».

Не пытайтесь самостоятельно исследовать обнаруженные боеприпасы или подозрительные предметы и тем более обезвреживать их! Это сохранит не только вашу жизнь, но и жизни окружающих!

Категорически запрещается:

— самостоятельно вскрывать и осматривать подозрительные предметы;

— заливать жидкостями, засыпать грунтом или накрывать обнаруженный предмет тканевыми и другими материалами;

— пользоваться электро-, радиоаппаратурой, переговорными устройствами или рацией вблизи обнаруженного предмета, переезжать на автомобиле;

— оказывать температурное, звуковое, световое, механическое воздействие на взрывоопасный предмет.

Берегите себя!

Фото: ГУ МЧС

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook