День открытых дверей в 46 пожарной части

13.05.2017 | 12:02

Вчера, 12 мая, огнеборцы Кронштадта устроили настоящий праздник для гостей и жителей города: на базе 46 пожарно-спасательной части прошел День открытых дверей пожарной охраны Кронштадского района.

Традиционного весеннего мероприятия все ждали с нетерпением, тем более поводов накопилось немало: это и 58-летие 46 ПСЧ, и прошедший недавно День пожарной охраны России, и юбилеи Государственного пожарного надзора и Гражданской обороны.

За торжественным открытием мероприятия последовала церемония награждения личного состава и присвоения очередных специальных званий. Без внимания в этот день не остались и те, кто во благо безопасности и процветания Кронштадского района идет в ногу с пожарными и спасателями города: представители администрации Кронштадта, депутаты и общественные деятели. «Раскрасить» официальную часть помогли выступления творческих коллективов, среди которых были даже участники Парада Победы в Москве — ансамбль барабанщиков Кронштадтского Морского кадетского корпуса.

В рамках показательных выступлений пожарные продемонстрировали все свои навыки и умения по спасению людей и тушению условного пожара. Зрители по достоинству оценили показательный спуск на спасательных веревках с высоты 4-этажной учебной пожарной башни, спасение людей из окон при помощи трехколенной и штурмовой пожарных лестниц, а также самую эффектную и, в прямом смысле, яркую часть мероприятия: спасение условного пострадавшего из горящего строения, вход в которое заблокирован запертой металлической дверью, и «укрощение огня» водой и пожарной пеной.

Каждый из гостей «пожарного праздника» смог познакомиться не только с боевой работой, но и с бытом огнеборцев: для всех желающих сотрудники 46 ПСЧ устроили экскурсию по зданию части. А почувствовать себя настоящими пожарными детям и взрослым помогла интерактивная программа, включившая в себя надевание боевой одежды, ликвидацию возгорания с помощью огнетушителя, «пожарный биатлон», где мишени-мячики предстояло сбить водой из пожарного ствола, а также импровизированную дымокамеру, войти в которую необходимо было, предварительно вооружившись средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

Конечно, такая насыщенная программа требует дополнительной энергии. Придать сил и согреться гостям помогло подготовленное огнеборцами угощение — любимая всеми «пожарная каша» и горячий чай из полевой кухни. Стоит отметить, что из желающих подкрепиться традиционным для праздников пожарных лакомством, выстроилась целая очередь!

Не обошлось в этот день и без неожиданных моментов: в разгар всеобщего веселья одной из гостей мероприятия стало плохо, и в считанные минуты она упала на землю, потеряв сознание. Ее подруга, шокированная произошедшим, стала звать на помощь. Бдительных граждан, поспешивших вызвать «скорую», успели вовремя остановить: ситуацию, максимально приближенную к реальности, разыграли статисты центра обучения первой помощи «First Aid», традиционно принимающие участие в праздниках и учениях петербургского МЧС. Впервые «уроки первой помощи» преподали не в качестве показательного выступления, а в режиме максимального взаимодействия, позволив участникам праздника самостоятельно оценить свою готовность к действиям в неожиданных ситуациях. К счастью, заветные цифры «03» и «112» знают многие, а вот как помочь пострадавшему до приезда медиков и спасателей — лишь единицы. Основным алгоритмам действий в таких ситуациях инструктора центра «First Aid» научили всех желающих.

Рассказывая о прошедшем празднике, нельзя не упомянуть об общей атмосфере восторга и радости, царившей в этот день на территории 46 ПСЧ. Горящие глаза детей и улыбки взрослых — то, ради чего огнеборцы стараются не только во время Дней открытых дверей, но и каждый день, неся боевое дежурство, стоя на страже безопасности жителей города. И пусть спокойствие не покидает жителей Кронштадта, а встречи с пожарными происходят исключительно по приятным поводам!