Весенний пал травы | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Благоустройство  Пожарный надзор  

Весенний пал травы

04.05.2017 | 14:33 (обновлено: 04.05.2017 | 14:33)


В связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода обращаемся ко всем жителям Кронштадта с просьбой быть предельно осторожными и внимательными. Сжигание сухой травы, мусора и других бытовых отходов в пределах нашего города и на лесных участках строго запрещено. При проведении субботников необходимо это учитывать. Главным источником весенних и раннелетних пожаров являются палы сухой травы, листвы и камыша.

Ежегодно наша страна страдает от опасной и глупой традиции выжигания сухой прошлогодней травы. Палы сухой прошлогодней травы часто переходят на леса, линии электропередач и даже населенные пункты. От палов сухой травы возникают тысячи лесных пожаров по всей стране. Несмотря на огромный ежегодный ущерб, который палы сухой травы наносят природе и народному хозяйству нашей страны и мира, многие люди до сих пор верят в то, что жечь траву – безвредно и безопасно, а иногда и полезно. Это в корне неверно!! Многие считают, что зола от сгоревшей травы служит хорошим удобрением и делает почву более богатой и плодородной. На самом деле, при травяном пожаре никаких новых элементов минерального питания не образуется – пожар лишь способствует их более быстрому высвобождению и возвращению в почву из сухой травы. Травяные палы являются одной из основных причин возникновения лесных пожаров, и, кроме того, приводят к многочисленным повреждениям опушек леса, защитных лесополос, отдельно растущих деревьев, лесных культур и молодняков естественного происхождения. Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию, редким видам животных и растений и ценным природным комплексам. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы – сгорают или задыхаются в дыму. В период сухой и ветреной погоды подобные пожары уничтожают целые поселения, в которых гибнут не только животные, но и даже люди.

Предотвратить огромный ущерб и человеческие жертвы от природных пожаров можно лишь соблюдая правила пожарной безопасности!

Если вы обнаружили начинающийся пожар — например, небольшой травяной пал, — постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нём тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01, с мобильного — 101 или 112), сообщите об обнаруженном очаге возгорания.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook