В Польше вандалы разрушили памятники героям | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Новости  

В Польше вандалы разрушили памятники героям

24.02.2017 | 10:43 (обновлено: 22.03.2017 | 15:55)

В Варшаве вандалы осквернили могилы советских солдат. Памятники погибшим изрисовали свастикой, крестами и звездами Давида. Об этом во вторник сообщает МИД России.

Мемориал был открыт к пятилетию великой Победы, в 1950 году. На советском военно-мемориальном кладбище покоятся более 21 тысячи солдат Первого белорусского фронта Красной Армии, погибших при освобождении Варшавы от фашистов.

Это не первый и не единственный случай осквернения могил советских воинов. Полтора года назад вандалы повредили более 50 памятников на кладбище в польской деревне Милейчице. В феврале кладбище восстановили. В работах по восстановлению активно участвовал Международный благотворительный фонд «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца».

В тот раз вандалы разбили красные звезды на постаментах, разрушили каменные надгробия на могилах, некоторые буквально вырвали из земли. Полиция установила виновных – в осквернении памятников обвинили двух школьников, мальчика и девочку 10 и 9 лет.

«Есть такая легенда, что два подростка совершили этот акт вандализма, но мы после осмотра кладбища совершенно убедились в другом. Потому что мемориалы, которые весили более ста килограммов, были напополам переломлены. Советская символика в виде красных звёзд была полностью снесена. А каждая звезда более тридцати килограммов весила. То есть детям это вряд ли под силу», — считает генеральный директор международного благотворительного фонда Андрей Кононов.

В официальную версию о детях-вандалах не верят ни в России, ни в Польше. Реставрацию мемориала в деревне Милейчице выполнили совместными усилиями: региональные власти, местные жители и россияне. Вместе разровняли и высадили газон, установили новые антивандальные надгробия. Теперь красные звезды крепко вмонтированы в гранитные плиты.

Кто будет восстанавливать оскверненные могилы в Варшаве, пока не ясно. Польские власти официально осуждают акт вандализма, однако наводить порядок не торопятся.

«Посольство выражает своё возмущение очередным случаем осквернения мемориального кладбища советских воинов-освободителей в Варшаве.

В связи с этим посольство обратилось к польским властям с настоятельными призывом незамедлительно устранить последствия действий вандалов и привести кладбище в надлежащий вид, а также принять меры по установлению и наказанию виновных», — заявил официальный представитель посольства Никита Маркелов.

По официальным данным, в годы Великой Отечественной войны в Польше погибли более 600 тысяч советских воинов.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook