27 января — День снятия блокады Ленинграда | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Общество  

27 января — День снятия блокады Ленинграда

27.01.2017 | 15:15 (обновлено: 01.02.2017 | 15:22)

27 января — особая дата в истории нашего города. Именно в этот день 73 года назад, 27 января 1944 года, Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады, которая продолжалась долгих 872 дня и ночи. Сегодня, вспоминая великое противостояние жителей блокадного Ленинграда, мы возвращаемся к событиям семидесятитрехлетней давности, в которых мы вспоминаем, как боролся, выживал и отстаивал свою победу наш великий город. Память о блокаде в сердцах людей даже спустя семьдесят три года.

В 1941 году армия Германии развернула военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся почти 900 дней фашистскую блокаду города.

27 января в Кронштадте состоялась торжественно-траурная церемония возложения венков к братским могилам на Городском кладбище, вместе с Главой Администрации Кронштадтского района участие в церемонии принятии и сотрудники МЧС Кронштадтского района.

В 2015 году личным составом пожарной охраны Кронштадтского района была положена традиция возложения цветов к монументу «Малая дорога жизни» в Кронштадте, и вот уже третий год, в этот памятный и святой для всех петербуржцев день Кронштадтские пожарные и спасатели приходят к памятнику, чтобы почтить память героических защитников и жителей блокадного города и возложить к подножию монумента цветы. Участниками мероприятия стали — личный состав 46 Пожарно-спасательной части, сотрудники районного Отдела надзорной деятельности и профилактической работы, территориального отдела Управления гражданской защиты Кронштадтского района, Пожарно-спасательного отряда Кронштадтского района, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам.

Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Очень хотелось бы верить, что традиция пожарных и спасателей Кронштадта будет жить еще долгие годы, храня память о тех, кому сегодня мы обязаны главным – своими жизнями и свободой.

ОНДПР Кронштадтского района
УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook