Бриг «Триумф» прибыл из Кронштадта в Выборг | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Новости  События  

Бриг «Триумф» прибыл из Кронштадта в Выборг

12.07.2016 | 19:23 (обновлено: 13.07.2016 | 22:43)

iswDbf6S7C8

Легендарный бриг-киногерой «Триумф» прибыл в Выборг вечером 11 июля.

Это первый дальний поход экипажа в этом году: за 5 дней команда планирует пройти 150 миль по маршруту Кронштадт — Выборг — о. Новик — Кронштадт.

«Главная цель нашего путешествия — это как раз остров Новик (Манту-Сари по-фински), на котором мы впервые побывали в прошлом году, — пишут в соцсети ВК моряки брига. — Теперь мы планируем сделать походы туда ежегодными. Почему именно этот остров? Не то чтобы он был красив или велик, пирса там тоже нет, зато присутствует сама История.

На Новике начиная с конца 18 века стали хоронить русских моряков: сначала — павших во время русско-шведской войны 1788–1790 гг., а впоследствии тех, которые погибали во время учений Практической эскадры на Транзундском рейде. Много десятилетий за захоронением никто не ухаживал, могилы сильно заросли травой, а чугунные кресты и ограды в 1970-х гг. сдали на металлолом неизвестные вандалы, так что в 90-х гг. 20 века некрополь был буквально поднят из-под земли силами юных моряков и кадетов. С тех пор на могилах сделали новые кресты, а благотворители помогли с восстановлением часовни.

Однако уход за кладбищем по-прежнему довольно эпизодичен, а ведь это наша морская история. Экипаж брига «Триумф» дал слово каждый год приходить на остров и делать что-то для поддержания захоронения в порядке».

Последние два месяца бриг не покидает Финский залив: корабль требует капитального ремонта. Юбилейный 30-й сезон может стать для судна последним. Как и прежде, бриг ремонтируют энтузиасты, средства на ремонт собираются с миру по нитке. Между тем, бриг «Триумф» — не просто красивый парусник, это настоящая школа морского дела для всех желающих. Этот необыкновенный корабль был создан в 1987 году: фанаты кораблестроения сотворили бриг из  списанного рыболовного траулера. С тех пор бриг не раз участвовал в съемках фильмов, совершил десятки дальних путешествий, а морскую школу на борту парусника прошли сотни юнг. Научиться ставить паруса, вязать морские узлы, управлять штурвалом могут все желающие, бесплатно – было бы желание учиться и работать.

В ближайшее время команда «Триумфа» запускает краудфандинг-проект. Пока средства можно перевести на Яндекс-кошелёк: 41001224618757 или на карту Сбербанка № 676196000325856269. Экипаж «Триумфа» будет рад любой помощи: команде остро необходимы рабочие руки, свежие идеи, информационная и материальная поддержка.

Ирина Прасолова

Фото: vk.com/sts_triumph

 

 

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook