Кронштадт и Избербаш: дружим городами | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Новости  События  

Кронштадт и Избербаш: дружим городами

04.07.2016 | 10:53 (обновлено: 13.07.2016 | 22:52)

52_full

У Кронштадта появился новый побратим – дагестанский город Избербаш. Соглашение о дружбе и сотрудничестве главы городов подписали 1 июля. Официальный документ был скреплен печатями в администрации городского округа Избербаш.

Предполагается, что соглашение позволит в перспективе развивать деловые и дружественные отношения между городами, сотрудничать в экономической, культурной и социальной сфере.

После официальной церемонии гости из Кронштадта посетили турбазу «Прибой» на городском пляже, побывали на винно-коньячном заводе «Избербашский» и в древней крепости «Нарын-Кала» в Дербенте.

Избербаш – приморский город на побережье Каспийского моря, с численностью населения около 57,5 тысяч человек. Имя городу дала гора Изберг-Тау, возле которой строилось поселение. «Баш» в переводе с дагестанского означает «голова»: скалы горы образуют силуэт, схожий с профилем Пушкина. Легенда гласит, что во время дуэли Пушкина и Дантеса в районе Избербаша случилось землетрясение. Часть скалы, отломившись, чудесным образом создала профиль Пушкина. Местные жители с гордостью называют гору «Пушкин-Тау».

Многие годы Избербаш по праву считали городом нефтяников и машиностроителей. Сегодня город славится местными винами и коньяками, кондитерскими изделиями, производством термических печей и живописными прибрежными видами.

Ирина Прасолова

Фото: vk.com/izberbash

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook