Форум «Всмысле» открылся в Кронштадте | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Общество  

Форум «Всмысле» открылся в Кронштадте

30.06.2016 | 12:25 (обновлено: 10.07.2016 | 21:06)

Форум "Всмысле" открылся в КронштадтаВ Кронштадте, на территории форта Константин, открылся молодёжный форум «Всмысле». Он будет работать до 12 июля и предусматривает обширную образовательную программу и презентацию проектов, на реализацию лучших из которых выделяются гранты от государства.

Форум «Всмысле» посетят председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева, председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев, член Общественной Палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, советская и российская актриса театра и кино, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко, член Общественной палаты РФ Сангаджи Торбаев.

«Форт Константин – исторически значимое место для Санкт-Петербурга. Кронштадт – город воинской славы, и мы хотим, чтобы наш форум был пропитан любовью к нашему городу, чтобы петербургские участники заряжали любовью к родному городу всех гостей. Среди большого количества новинок образовательной программы в этом году – конвейер проектов, и правительство Санкт-Петербурга предусмотрело финансовую поддержку для самых достойных инициатив. Мы разыграет 30 грантов в размере 100 тысяч рублей [каждый] – вот главное и самое яркое новшество этого года», — рассказала Абдулина.

По её словам, в жюри, которое будет отбирать лучших из претендентов на эти гранты, войдут эксперты по соответствующим «потокам» (коих имеется 10: медиа, культура, творчество, волонтёрская работа и другие), представители профильных комитетов городского правительства, а также приглашённые почётные гости. Критерием выбора станут проработанность проектов, их актуальность, финансовое обоснование. Кроме того, определённое влияние на оценку окажут и «симпатии зрителей» — то есть других участников форума (естественно, что проголосовать за свою собственную идею не получится).

«Мероприятий в стране проводится, может быть, и много, но их могло бы быть и больше. Форум «Всмысле» — пример многим регионам, которые ещё не на достаточном уровне проводят и региональные, и муниципальные форумы. Сегодня и правительство Российской Федерации, и исполнительная власть регионов уделяют этому большое внимание; федеральные мероприятия проводятся при поддержке администрации президента, но именно региональные и муниципальные форумы должны являться основой работы с молодёжью и профессиональными сообществами. Сегодня высока потребность в новых лицах, в историях успеха, в ребятах, которые сегодня формируют общество, потому что гражданская активность и общественный сектор экономики сейчас в России на подъёме, но кадров не хватает. А такие форумы и позволяют выявить лидеров, которые в перспективе могут стать опорой во многих отраслях – от культуры до политики и технологий», — отметил глава Росмолодёжи Сергей Поспелов.

По его словам, основная задача форума «ВСмысле» — именно кадровая: ребята могут не только показать себя, но и сформировать проектную команду, этакую собственную социальную сеть на будущее. После окончания форума на протяжении года они будут реализовывать заявленные проекты – в том числе при помощи тех, с кем завяжут отношения сейчас.

«Кстати, контроль над тем, что делают дальше ребята и какова их судьба – это одно из основных требований, которые мы предъявляем к органам исполнительной власти, организующим такие мероприятия. Молодёжные форумы – это уже не то место, куда приезжают просто потусоваться в палатках и с кем-то познакомиться – сегодня они приобретают практическую значимость и для самих ребят, и для региона, который это организует. Мы с партнёрами, с которыми организуем образовательную программу, ставим конкретную прикладную задачу, которую ребята в рамках смены могут решить – и которая может быть полезна и государственной компании, и частной. Сегодня молодые профессионалы на форумах показывают, что готовы быть не только учениками, но и вместе со всеми решать абсолютно конкретные задачи, полезные государству. Такие форумы будут развиваться и дальше, и если ребята себя проявят, то они станут теми, кто и будет строить Петербург и Россию будущего. Здесь и сейчас мы формируем кадровый потенциал нашей большой страны – не «резерв», который будет ждать своей очереди, а когорту тех, кто своими руками и своей головой доказывает, что хочет, умеет и будет что-то делать», — добавил Поспелов.

По словам Абдулиной, в каждой из двух смен форума – по 500 участников. Для участия в первой смене через Интернет было подано более 700 заявок, часть которых отсеялась по итогам очного отбора. Участники форума (все они – в возрасте от 18 до 30 лет) разместились прямо на территории форта, где был устроен палаточный лагерь; для них будут проведены экскурсии по фортам Кронштадта и самому городу. Кроме того, их ждут лекции учёных, общественных деятелей, депутатов и представителей Федерального агентства по делам молодёжи. Например, с лекцией для бизнес-сообщества выступят представители проекта Boomstarter, который занимается поиском, отбором и финансированием интересных общественных инициатив.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook