«Аврора» может вернуться раньше | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Новости  

«Аврора» может вернуться раньше

21.06.2016 | 14:39 (обновлено: 22.06.2016 | 10:42)

"Аврора" может вернуться раньше

Планируется, что легендарный крейсер «Аврора» вернется к месту вечной стоянки на Петроградской наб. не позднее 15–16 июля. На данный момент ремонтные работы уже выполнены более чем на 90%.

На сегодняшний день 90% запланированных работ выполнено. Ежедневно на корабле в круглосуточном режиме трудятся от 170 до 200 рабочих, ремонт не прерывается даже в выходные, – рассказал Игорь Курдин, советник губернатора Санкт-Петербурга на общественных началах. – Согласно госконтракту все работы должны быть завершены к 15 июля, но по факту это удастся сделать даже раньше».

По словам Игоря Курдина, принято решение о создании посуточного графика заключительного этапа ремонта. Руководство завода и командование корабля дважды в сутки будут докладывать в Министерство обороны РФ о ходе работ.

С 1 июля «Аврора» будет полностью укомплектована военным экипажем, в состав которого войдут и матросы, проходящие военную службу по призыву. На эту же дату запланировано первое заседание попечительского совета крейсера, который возглавят губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и главком ВМФ России Владимир Королев. На заседании совета планируется объявить условия конкурса, в рамках которого определят наиболее достойных призывников для службы на «Авроре».

"Аврора" может вернуться раньше

На заседании 1 июля окончательно определят дату и время буксировки крейсера.

Наиболее вероятно, что «Аврора» вернется к месту стоянки за 2 недели до Дня ВМФ (в этом году он приходится на 31 июля), когда планируется открытие музея-­кораб­ля. Эти 2 недели необходимы, чтобы подсоединить крейсер ко всем коммуникациям: электричеству, водопроводу, телефонной связи и т.д. Также необходимо окончательно обустроить музейную экспозицию.

Продолжатся и работы по воссозданию исторического медицинского блока корабля. «Аврора» в свое время была одним из самых современных кораблей в мире – на борту крейсера даже был установлен рентгеновский аппарат. Для реконструкции интерьера и оборудования медицинского блока в соответствии с архивными документами потребуется еще некоторое время. Окончание этих работ запланировано на 30 сентября, однако их проведение никак не отразится на работе основной экспозиции.

На крейсере «Аврора» оборудованы два кубрика для личного состава корабля и два учебных класса Нахимовского военно-морского училища, где курсанты будут изучать основы морской практики.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook