Круглый стол «Проблемы сохранения памятников фортификации на о. Котлин» | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Культура  Обсуждения  

Круглый стол «Проблемы сохранения памятников фортификации на о. Котлин»

03.06.2016 | 15:13 (обновлено: 03.06.2016 | 15:16)

Тема круглого стола стала логическим продолжением открывшейся в апреле в Музее истории Кронштадта выставки «Ногою твердой встать при море…»

Круглый стол «Проблемы сохранения памятников фортификации на о. Котлин»

Форты – уникальный комплекс долговременных артиллерийских укреплений, расположенный на 17 искусственных островах, а также побережье Финского залива и острове Котлин. Не секрет, что состояние этих объектов всемирного и всероссийского историко-культурного значения с каждым годом ухудшается. В связи с большими финансовыми затратами на восстановление фортов существует проблема поиска арендаторов.

Круглый стол «Проблемы сохранения памятников фортификации на о. Котлин»

На круглый стол были приглашены специалисты, занимающиеся данной проблемой много лет: генеральный директор издательства «Остров» Л.И. Амирханов, краевед и районный методист по краеведению и музееведению ГБУ ДО ДДТ «Град чудес» А.И. Еськов, руководитель отдела рекламы и информации ОАО «Третий парк» Д.Д. Данилов и сотрудники музея. Эксперты рассказали о сегодняшнем состоянии фортификационных сооружений Кронштадтской крепости. Был констатирован многим известный факт, что форты находятся в плачевном состоянии. Собравшимся были продемонстрированы уникальные фотоматериалы, а также сюжет кинохроники 1970-х годов о пожаре на 4-м северном «Зверев» форту. Был отмечен единственный удачный опыт аренды форта частной компанией – аренда форта «Константин» ОАО «Третий парк». Прозвучало предложение создать на форте Кроншлот музейный комплекс. Речь зашла и о крепостных сооружениях на территории острова Котлин: Цитадельских и Петербургских воротах, которые могли бы быть восстановлены в прежнем виде.

Основной задачей круглого стола является привлечение внимания общественности к сложившейся ситуации.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook