Важно:

История Кронштадта широко представлена в фонде Президентской библиотеки

18 мая 2016 года город воинской славы Кронштадт отметит 312 лет со дня своего основания. Президентская библиотека представляет ряд уникальных документов, которые охватывают всю его более чем трехсотлетнюю историю и совершенно разные стороны жизни: религиозную, политическую, военную, в том числе и обычную, повседневную.

Этот уникальный город-форт был заложен Петром I, который увидел в нём большой потенциал для защиты будущего Санкт-Петербурга. Как написано в историческом очерке «Кронштадтский Андреевский собор»: «Во времена неоднократных войн русских со шведами о нашем острове редко упоминается, так как никто из государственных деятелей того времени, кроме Императора Петра I-го, не мог постичь то важное стратегическое значение, которое остров имеет в настоящее время для завоеванного им Ингерманландского края».

Кстати, из этого же источника мы можем узнать и историю происхождения названия острова: «Остров Котлин до основания на нем в 1703 году крепости был необитаем (…) По преданию первые поселенцы ничего на нём не нашли, кроме старого негодного разбитого котла, брошенного вероятно рыболовами или охотниками на зверей, почему Императором и назван остров «Котлин».

Учитывая важное стратегическое значение будущего города, его строительство велось практически одновременно со строительством Санкт-Петербурга. Об этом рассказывает Николай Дуров в своей работе 1862 года «Материалы для истории строительного дела в России. Строители Петрова времени и работы их : канал Петра Великого в Кронштадте»: «Работы по укреплению местности шли так скоро, что земляная крепость (Петропавловская) была закончена в чернь в четыре летних месяца 1703 года. В том же году начата кроншлотская башня, выстроенная первоначально из дерева. Вероятно к тому же времени относится начало работ обнесения острова Котлин земляным валом, названным Кронштадтом (т.е. венцеградом), отчего и город получил название Кронштадта».

Несмотря на то, что строительство на острове Котлин началось практически годом ранее, крепость освятили 7 (18) мая 1704 года. Этот день и считается датой основания Кронштадта.

В дальнейшем история подтвердила дальновидность Петра Великого и его несомненный талант военачальника — расположение города-форта оказалось настолько удачным, что за всё время его существования мимо не смогло пройти ни одно неприятельское судно.

Из документов, представленных в Президентской библиотеке, можно увидеть, что строительство Кронштадта, его развитие и укрепление, шло постоянно. Так, на портале библиотеки представлен документ под грифом «секретно», датированный 29 июля 1909 года. В нём военный министр В. А. Сухомлинов обращается к председателю Совета Министров П. А. Столыпину с просьбой о поддержке в выделении необходимых денежных средств: «В виду крайней важности вопроса о крепости Кронштадт и того неотложного значения, которое придается приведению её в надлежащий вид Государем Императором и Главнокомандующим войсками Гвардии и Петербургского военного округа, прошу Ваше Высокопревосходительство не отказать в содействии Вашем в скорейшем рассмотрении в Совете Министров вносимого мною представления».

Говоря об истории Кронштадта, безусловно, нельзя не упомянуть человека, имя которого тесно связано с этим городом, — всему миру он известен как святой Иоанн Кронштадтский.

Иван Ильич Сергиев ещё во время учебы в духовной академии во сне увидел себя в священнических одеждах на службе в кронштадтском соборе. Провидение его не обмануло — после рукоположения, отца Иоанна направили в этот военный город, место административной высылки асоциальных личностей и многочисленных нищих и чернорабочих.

С самого начала своего служения он активно занимался благотворительностью: основал Дом трудолюбия (работный дом с мастерскими), школу для бедных, женскую богадельню, детский приют. Со временем слава о духовных дарах священнослужителя, его даре исцеления молитвой, бескорыстии и помощи распространилась по всей России. Вот что пишет в своих воспоминаниях «Три раза в Кронштадте у о.Иоанна» А. И. Соловьев: «Тысячи народа, люди разных званий и положений с разных концов обширной Руси устремляются в Кронштадт к о.Иоанну. Народ идет, чтобы повидать батюшку, принять от него благословение, укрепиться его молитвою в немощной и скорбной жизни, спросить совета, указаний. (…) Здесь в некотором смысле более Иордана: там омывались во образ будущего крещения, а здесь, омытые слезами покаяния, крещаются Духом Святым, возрождаются, укрепляются в духовной жизни, соединяются с Христом в Пречистых Тайнах».

Современники особо отмечали внешность отца Иоанна, которую они сравнивали с обликом истинного христианского пастыря: смиренный вид, открытое и мирное лицо, ласковые голубые глаза. Но более всего поражали прихожан его речи, задевающие самые потаенные струны души и вызывающие искренние слезы. «Голос – второй тенор – чистый, звучный. Произношение – членораздельное, отчетливое, отрывистое. Одно слово скажет о.Иоанн скороговоркою, другое – протяжно, чуть не по слогам разобьет его. При этом все существо о.Иоанна настолько проникается мыслями, какие содержатся в чтении, что он не может удержаться от жестов самых выразительных. (…) То наклоняется о.Иоанн главою своей к самой книге, то потрясает ею так величаво, так торжественно, и, наконец, во время пения о.Иоанн если не подпевает сам с певцами, преклоняет одно или оба колена тут же на клиросе, закроет лицо руками и умильно молится-молится, горячо молится», — пишет в своем дневнике сельский священник Иоанн Попов.

Стоит отметить, что на сайте Президентской библиотеки можно найти не только свидетельства очевидцев деяний святого, но и его собственные работы, в том числе и прижизненные.
Благодаря святому Иоанну Кронштадтскому город получил и главную свою архитектурную достопримечательность – Морской Никольский собор. Через годы дошли до нас слова священнослужителя: «Город наш, первая морская цитадель отчизны, так и не обзавелся солидным храмом. А ведь церковь – тот же корабль, которым управляет сам Господь». Говорят, это очень задело Николая II, который в 1896 году приказал Морскому ведомству разработать архитектурный план собора в Кронштадте. В итоге был выбран вариант профессора В. А. Косякова – по его замыслу сооружение должно было стать не просто храмом, но и памятником всем русским морякам. 27 октября 1901 года на месте будущего строительства на Якорной площади Иоанн Кронштадтский в присутствии высших военных и гражданских чинов отслужил молебен, однако первый камень заложили лишь спустя полтора года.

В представленном в Президентской библиотеке документе «О кредите на достройку и внутреннее оборудование Морского собора в г. Кронштадте» подробно описан ход строительства и приложена подробная смета. В частности, в нем сказано: «К работам по внутренней отделке Собора было приступлено при первой возможности, и с 1907 года по остеклении окон, установке временных дверей, окончании устройства отопления и проводке временного электрического освещения, работы ведутся без всяких перерывов на зимнее время. В настоящее время… закончены работы лепные, установлены мраморные парапеты на хорах и солея, приступлено к установке мраморного иконостаса, закончены наборные террацевые полы, сделана подготовка части стен под искусственный мрамор и заготовлена большая часть внутренних дубовых дверей».

Морской собор во имя Николая Чудотворца, святых апостолов Петра и Павла и преподобного Иоанна Рыльского торжественно освятили 10 июня 1913 года. К сожалению, прослужить своему истинному предназначению ему получилось только 16 лет – в 1929 году собор был закрыт, большую часть колоколов отправили на переплавку, мраморные доски с именами героев-моряков и корабельных священников пустили на общественные нужды. Само грандиозное строение в последующие годы использовали как кинотеатр и концертный зал Дома офицеров, и только в 1976 году памятник русским морякам взяло под охрану государство. Великое освящение воссозданного Морского собора состоялось 28 мая 2013 года, сегодня собор включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На портале Президентской библиотеки представлены документы не только официальной жизни Кронштадта, здесь можно увидеть, как развивался город и в бытовом плане – открывались пансионы для девочек и юношей, было образовано полицейское отделение, появились общественные экипажи и т.п.

Кроме того, широкой аудитории доступны несколько комплектов открыток с изображением памятников, зданий, церквей и соборов, мостов, улиц и площадей.

Более подробно с документами, связанными с освоением и развитием Кронштадта, можно ознакомиться в коллекции Президентской библиотеки «Кронштадт – город морской славы России».