На фестивале «Вешалка» снова аншлаги | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Культура  Творчество  Театр  

На фестивале «Вешалка» снова аншлаги

28.03.2016 | 18:47 (обновлено: 29.03.2016 | 17:05)

Для Кронштадта старт пятого юбилейного фестиваля театральных школ Санкт-Петербурга «Вешалка» стал без сомнения главным культурным событием прошедших выходных.

В программе девять дипломных спектаклей. Выпускники восьми высших учебных заведений Санкт-Петербурга будут играть их на сцене Кронштадтского Дворца молодёжи каждую пятницу и субботу, с 25 марта по 23 апреля. Первый спектакль собрал полный зал. На второй – субботний – зрителей пришло ещё больше. Прибывшие к нам в гости актёры, режиссёры и театральные педагоги были приятно удивлены: «Кронштадт ходит в театр! В Кронштадте на студенческих спектаклях аншлаги! Такого нет даже в Петербурге!». Подобного фестиваля нигде больше нет! Уже пять лет для молодых петербургских актёров большой театр начинается с кронштадтских премьер!

Фестиваль театральных школ «Вешалка» давно стал не только кронштадтским событием. Ежегодно стартующий накануне 27 марта – Международного Дня театра – этот театральный марафон, представляющий все существующие факультеты искусств и кафедры актёрского мастерства петербургских ВУЗов, давно вошёл в список главных городских событий, которыми Санкт-Петербург отмечает праздник театра.

Главный организатор, идейный вдохновитель и распорядитель фестиваля "Вешалка" - руководитель творческого объединения "Культурная столица" Алексей Матвеев
Главный организатор, идейный вдохновитель и распорядитель фестиваля «Вешалка» — руководитель творческого объединения «Культурная столица» Алексей Матвеев

Фестиваль родился в 2011 году. Именно тогда творческое объединение «Культурная столица» подарило кронштадтцам шикарную возможность впервые познакомиться с современным театром и будущими звёздами отечественных театральных подмостков, не покидая пределы своего города-острова. В то же время выпускники творческих ВУЗов Санкт-Петербурга обрели шанс представить свои первые крупные работы широкой публике.

Золотую ленточку перерезали Народный артист России Вадим Лобанов, Заслуженная артистка России, режиссёр и педагог Мария Лаврова, Заслуженный артист России, режиссёр и педагог Евгений Александров, а также исполняющая обязанности главы администрации Кронштадтского района Надежда Самохина
Золотую ленточку перерезали Народный артист России Вадим Лобанов, Заслуженная артистка России, режиссёр и педагог Мария Лаврова, Заслуженный артист России, режиссёр и педагог Евгений Александров, а также исполняющая обязанности главы администрации Кронштадтского района Надежда Самохина

Обычно студенческие спектакли играют в аудиториях на 50 – 60 человек. Их смотрят в основном друзья, коллеги и родители. И живут такие постановки недолго, в лучшем случае год. Хотя по качеству режиссуры, по эмоциональному накалу и яркости актёрских работ дипломные спектакли порой ни в чём не уступают постановкам, идущим на больших сценах самых известных театров нашего города.

– Найти площадку, чтобы показать свой спектакль в Петербурге, практически нереально. А здесь нас ждут! – произнёс на открытии пятой «Вешалки» Заслуженный артист России, режиссёр и педагог Евгений Александров. – Кронштадт – особенный город. Тут другой темпоритм. Здесь прохожие улыбаются. Здесь водители пропускают пешеходов. Здесь люди ходят в театр… с детьми и с бабушками.

Актёры театра «Странствующие куклы господина Пежо» - давние друзья фестиваля "Вешалка"
Актёры театра «Странствующие куклы господина Пежо» — давние друзья фестиваля «Вешалка»

За пять лет благодаря «Вешалке» в Кронштадте побывали более сотни актёров, режиссёров, театральных педагогов – Кронштадт стал близок театральной общественности Санкт-Петербурга. Но главное достижение в другом – этому фестивалю удалось воспитать своего зрителя. «Вешалка» раскачала кронштадтскую публику, приучила смотреть, обсуждать, сравнивать театральные постановки. Теперь фестиваль любят и ждут. На его спектакли ходят семьями.

– Кронштадт ходит в театр! И в Кронштадт приезжает театр! Я потрясён! Молодцы! – не скрывал эмоций прибывший на «Вешалку» Народный артист России, актёр Александринского театра Игорь Волков.

Зрители "Вешалки" голосуют за лучший студенческий спектакль
Зрители «Вешалки» голосуют за лучший студенческий спектакль

Организаторы фестиваля: творческое объединение «Культурная столица» и Кронштадтский Дворец молодёжи – стараются не разочаровывать публику и каждый год придумывают фестивалю некую изюминку. Например, в прошлом году в программу «Вешалки» была впервые включена творческая встреча с выдающимся петербургским актёром, Народным артистом России Иваном Краско. В этом году – 15 апреля – в Кронштадт приедет популярный актёр театра и кино, Заслуженный артист России Борис Смолкин. Творческие встречи в рамках фестиваля отныне стали обязательным элементом программы. Новшеством же 2016 года можно смело назвать зрительское голосование за лучший студенческий спектакль. Такого интерактива давно ждали завсегдатаи «Вешалки», каждый раз составляя по окончании фестивальной программы свои негласные рейтинги.

На все спектакли «Вешалки» вход свободный. Однако в зале аншлаги, поэтому лучше не опаздывать – может не хватить места.
На все спектакли «Вешалки» вход свободный. Однако в зале аншлаги, поэтому лучше не опаздывать – может не хватить места.

На открытии пятой «Вешалки» представители театральной общественности Санкт-Петербурга не раз говорили о том, как хотелось бы им, чтобы такой фестиваль был в городе на Неве! Однако Кронштадт расставаться с «Вешалкой» не намерен. Наш зритель голосует ногами, то есть приходит и не уходит. Свободных мест в зале нет. 26 марта желающих посмотреть постановку Балтийского института экологии, политики и права «Ловушка» по одноимённой пьесе Робера Тома было так много, что из-за кулис вынесли и поставили в зале практически все имеющиеся дополнительные стулья. И даже перед первым рядом, где сидели почётные гости, поставили обычные стулья для обычных зрителей. Вот так любит «Вешалку» Кронштадт!

Слово Заслуженной артистке России, режиссёру и педагогу Марии Кирилловне Лавровой
Слово Заслуженной артистке России, режиссёру и педагогу Марии Кирилловне Лавровой

– Какое счастье, радость и ответственность быть у вас в городе и открывать этот фестиваль! Приезжая в Кронштадт, я будто бы уезжаю куда-то далеко от Питера. Здесь чистота. Во всех смыслах. Это чудо! На студенческий спектакль – аншлаг! Это невероятно! Спасибо вам большое! – произнесла Мария Лаврова – петербургская актриса, режиссёр и педагог, продолжающая дело своего знаменитого отца.

Ученикам Марии Лавровой – студентам Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена – выпало счастье сыграть первыми. 25 марта они представили озорной, лёгкий, на 100 % студенческий спектакль «Мольер, как минимум». Это вольная интерпретация классической пьесы Жана-Батиста Мольера «Мещанин во дворянстве». Постановка родилась из этюдов на тему площадного итальянского театра – комедии дель арте. Ничего общего с классическим психологическим театром не имеет и некоторым могла показаться слишком смелым смешением несовместимого. Известный по школьной программе текст, современная музыка, акробатика, клоунада с переодеванием, гротеск, эротизм, выступление хиппи, модное дефиле, танец живота и дискотека в финале. Пять мальчиков и 12 девочек ловко преподнесли зрителям этот коктейль. И старт фестиваля благодаря их энергии и таланту получился яркий, энергичный, драйвовый – какой и должен быть у фестиваля студенческих театров!

Сцены из спектакля "Мольер, как минимум". Играют выпускники РГПУ им. А. И. Герцена
Сцены из спектакля «Мольер, как минимум». Играют выпускники РГПУ им. А. И. Герцена

Спектакль второго дня ­– «Ловушка» – наоборот, был поставлен максимально приближенно к пьесе. Детективная история о безутешном муже, к которому является незнакомка и выдаёт себя за пропавшую супругу, многим знакома по советскому фильму «Ловушка для одинокого мужчины» с Николаем Караченцовым в главной роли. В субботу, 25 марта, на сцене Кронштадтского дворца молодёжи эту историю сыграли студенты Балтийского института экологии, политики и права. Материал даёт возможность проявить себя. Сразу четыре мужские роли, которые играют молодые актёры – это уже удача (в последнее время талантливых парней на актёрских курсах заметно не хватает). Крепко сделанный и по всем правилам сыгранный спектакль доставил многим удовольствие. Остальным же не хватило в нём студенческого огонька, искры и авторского режиссёрского росчерка.

Будущие звёзды петербургской сцены Дмитрий Петрухин и Алина Гасинова
Будущие звёзды петербургской сцены Дмитрий Петрухин и Алина Гасинова

Что покажут остальные ВУЗы? Советую внимательно изучить афишу. Следующая встреча с театром в пятницу, 1 апреля. Начало в 17.00. Выпускники факультета музыкального театра и эстрадного искусства Российского государственного института сценических искусств (ещё недавно этот ВУЗ назывался Академией театрального искусства) представят «Хохотун-шоу». Название говорит само за себя: смеяться будут все, кому достанутся места в зале! Спектакль поставлен под руководством ведущих актёров театра «Лицедеи». Это каскад эстрадных номеров, среди которых клоунада, пантомима, степ, вокальное исполнение, пародии. Одним словом, отличное средство против весеннего авитаминоза…

Сцена из спектакля "Ловушка". Играют студенты БИЭППа.
Сцена из спектакля «Ловушка». Играют студенты БИЭППа.

Вход на все спектакли фестиваля «Вешалка» был и будет свободным. До встречи в театре!

Серафима БЕЛЕВИЧ, специально для kronnews.ru
Фото автора

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook