МЧС предупреждает! | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Новости  

МЧС предупреждает!

01.12.2015 | 14:46 (обновлено: 01.12.2015 | 19:52)

Не каждая зима нас балует крепкими морозами. А незамерзшие почти в середине зимы водоемы вызывают легкую тоску у любителей зимней рыбалки, а также всех тех, кто выбирает лед местом проведения своего зимнего досуга – катания на коньках, санках и др. Конец ноября и первый неокрепший лед появится почти на всех водоемах в нашем районе.

С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам. Можно значительно сократить маршрут при переходе по льду с одного берега на другой, лихо прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей и т.п. Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен! Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.

Центр ГИМС МЧС России по Санкт-Петербургу предупреждает: — Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов. Безопасная толщина льда – 5-7 см.

Время образования осенью на поверхности озер, рек неподвижного льда на длительный период называется ледоставом. В разных регионах ледостав может длиться от 6 — 7 дней до 6 — 7 месяцев. Толщина льда может достигать от 20 см до 1 метра и более.

Особенно привлекает первый лед детей. К сожалению, иногда это приводит к трагическим последствиям. Родителям необходимо особенно тщательно следить за детьми и запретить им игры вблизи водоемов. Опасные водоемы в Кронштадтском районе, где часто можно видеть детей спускающихся с уклона на санках: у спускного бассейна Петровского дока; Обводный канал; так называемая речка «Амазонка» у гаражей КАС №1. Просьба к родителям – потрудитесь разъяснить детям то, что выходить на неокрепший лед водоема очень опасно!

А рыбакам любителям подледного лова напоминаю о том, что вас ждут дома! И не попадитесь «на удочку» своего хобби или рискованного соблазна. Строгое соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев!

При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону «01». Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер «112», «010» или «001»

Безпалко В.В.
Руководитель инспекторского отделения № 2 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по городу Санкт-Петербургу»

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook