Не спешите выкидывать хорошие вещи! Приносите на «Дармарку»! | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Общество  

Не спешите выкидывать хорошие вещи! Приносите на «Дармарку»!

02.09.2015 | 11:50 (обновлено: 02.09.2015 | 11:54)

5 сентября, с 14:00 до 17:00, в Кронштадтском Дворце молодёжи (улица Советская, 35) состоится третья «Дармарка». В программе обмен вещами, мастер-классы по шитью экосумок и созданию фигур из воздушных шариков, а также гимнастика для женщин и творческая зона для детей. Начало мастер-классов в 14:30 в фойе второго этажа. Вход свободный.

Дармарка в Кронштадте

Что такое «Дармарка»?
Фактически «Дармарка» представляет из себя обмен вещами. Здесь каждый может поделиться тем, что у него есть, и получить то, что ему нужно. Это могут быть книги, одежда, детские игрушки, посуда, украшения, предметы интерьера. Каждый участник может выбрать неограниченное количество понравившихся вещей из тех, что принесли другие. И забрать их домой абсолютно бесплатно!

Как организована «Дармарка»?
Накануне (4 сентября, с 12:00 до 14:00 в фойе первого этажа) или в сам день «Дармарки» (5 сентября, с 14:00 до 17:00) участники приносят в Кронштадтский Дворец молодёжи ненужные им вещи. Волонтёры сортируют их и разносят по зонам, на которые поделено пространство нижнего фойе КДМ: одежда (детская, женская, мужская), обувь, игрушки, книги и вещи для дома (посуда, украшения, предметы интерьера, техника). Каждый пришедший (не зависимо от того, принёс он что-то в дар или нет), может забрать с собой понравившуюся на «Дармарке» вещь.

Каковы правила «Дармарки»?
Главное правило – приносить то, что не стыдно подарить другому. Вещи грязные, рваные, ломанные, испорченные, опасные для здоровья – не приносить! Не принимаются мягкие игрушки, бельё, начатая косметика, книги и фильмы порнографического характера.

Что будет с неразобранными на «Дармарке» вещами?
Оставшиеся неразобранными вещи волонтёры передадут в благотворительный магазин «Спасибо» (spasiboshop.org) – сеть, которая принимает, раздаёт и продаёт в своих секонд-хендах старые вещи, а выручку от их продажи переводит на благотворительность. Вещи, что волонтёры забраковали на первом (входном) этапе, будут отправлены в ближайший пункт приёма старой одежды «Перемолка» (peremolka.ru) – эта организация перемалывает одежду в «вату» и производит регенерированное волокно, которое в дальнейшем имеет различные варианты использования.

Зачем «Дармарка»?
Чтобы показать цивилизованный и добросердечный путь избавления от излишков через дарение и жертвование. Чтобы транслировать в массы идею сокращения потребления ради заботы об экологии. Чтобы устроить маленький праздник, где каждый сможет выбрать для себя подарок и таким образом оказаться сразу и в роли гостя-дарителя, и в роли именинника с подарками. А ещё чтобы жизнь в Кронштадте пополнилась неожиданной и полезной формой досуга – участием в «Дармарках».

Чему учит «Дармарка»?
Учит ответственно подходить к каждой покупке и бережнее относиться к уже имеющимся вещам. Приучает людей с лёгкостью делиться излишком. А также воспитывает в участниках экологическое мышление: меньше выкинутых вещей – меньше мусора на свалках и вредного воздействия на экологию, на наше здоровье. Не секрет, что утилизация – заключительная часть «жизненного пути» большинства вещей. Они отправляются на свалку или частично сжигаются, образуя огромные мусорные полигоны, загрязняющие воздух, землю, воду, а также влияющие на изменение климата. «Дармарка» напоминает, что есть другой – безвредный – путь. Ведь это так просто – отдать ненужную вам вещь другому!

Для кого «Дармарка»?
Проект рассчитан на самый широкий круг участников. Возрастная аудитория от 0 до бесконечности.

Кто организует «Дармарку»?
Идея проекта принадлежит активу экоклуба «Зелёный Котлин», открытого при поддержке Молодёжной общественной приёмной администрации Кронштадтского района и Кронштадтского Дворца молодёжи. «Дармарка» проводится при участии волонтёров Молодёжного совета. Проект имеет страничку в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/darmarka_kronshtadt.

Серафима БЕЛЕВИЧ, куратор «Дармарки»

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook