Прокуратура Кронштадта разъясняет о действиях коллекторских агентств | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Общество  

Прокуратура Кронштадта разъясняет о действиях коллекторских агентств

11.08.2015 | 12:48 (обновлено: 11.08.2015 | 12:48)

Данная статья может помочь Вам при несогласии с действиями коллекторских агентств.

Если банк не подает в суд, а передает долг из одного коллекторского агентства в другое, то инициировать судебный процесс можно самостоятельно. Необходимо подать ходатайство по ст.333 ГК РФ. В этом случае сумма долга фиксируется, а судья снижает, или вовсе отменяет начисленные банком штрафы. Также можно подать в суд и на коллекторов.

Уменьшение неустойки
1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

Существует несколько инстанций, в которые можно жаловаться на незаконные действия коллекторских агентств:
• Самый эффективный вариант это жалоба в Роспотребнадзор. Его сотрудники проведут полную проверку агентства и в случае нарушения инициируют судебное производство, при этом будут представлять интересы должника в суде;
• Если клиенту угрожают, звонят ночью и прочее, то необходимо написать жалобу в прокуратуру. При этом доказательства лучше всего собирать самостоятельно.
• Можно пожаловаться в ассоциацию коллекторов НАПКА. Если агентство, сотрудники которого угрожают заемщику, входит в нее, то будет проведена полная проверка жалобы. Падать жалобу можно на сайте НАПКА.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook