В Кронштадте откроют памятник военным водолазам | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Общество  

В Кронштадте откроют памятник военным водолазам

29.04.2015 | 18:39 (обновлено: 29.04.2015 | 18:40)

5 мая 2015 года в 12:00 на мемориальном кладбище города Воинской Славы Кронштадт состоится торжественная церемония открытия первого в России памятника военным водолазам.

Барельеф, символизирующий подвиг водолазов ВМФ СССР не вернувшихся с выполнения боевого задания, будет установлен на могиле главного старшины Никиты Сергеевича Мышляевского, погибшего под водой в августе 1944 года в Финском заливе.

Установке памятника, созданного по инициативе Межведомственной комиссии по водолазному делу федеральных органов исполнительной власти и некоммерческого партнерства «Ассоциация водолазов России», предшествовала большая работа по увековечиванию памяти водолазных специалистов Кронштадта, не вернувшихся с выполнения боевого задания.

В программе мероприятия:
• Церемония отдания воинских почестей водолазам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
• Торжественная церемония открытия памятника военным водолазам
• Открытие экспозиции в Кроншадтском морском музее, посвященной Н.Мышляевскому (впервые в экспозиции после реставрации будет выставлен водолазный шлем Н.С. Мышляевского, найденный водолазами в 2013 году)

Останки водолаза Н.С. Мышляевского в 12-болтовом снаряжении на глубине 32 метров были найдены в июле 2013 года при проведении работ в районе Шепелевского маяка (Финский залив). Имя погибшего  было установлено сотрудниками Кронштадтского Морского Музея в ходе кропотливого изучения архивных материалов военного времени и воспоминаний современников. 15 октября 2013 года останки Н.С. Мышляевского были захоронены на мемориальном кладбище города Кронштадта, а в Кронштадском Морском Соборе Николая Чудотворца прошёл чин отпевания погибшего военного моряка.

В церемонии планируется участие заместителя министра МЧС России Александра Чуприяна, главы Администрации Кронштадтского района Петербурга Василия Пониделко, ветеранов Великой Отечественной войны и водолазного дела.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook