На Комплексе защитных сооружений прошли командно-штабные учения | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Новости  

На Комплексе защитных сооружений прошли командно-штабные учения

20.05.2014 | 18:15 (обновлено: 20.05.2014 | 18:39)

Начались совместные учения Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу и сотрудников Комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений в 9 утра и продлились несколько часов. Местом их проведения было выбрано водопропускное сооружение В-1. Внутри него находятся, так называемые, «руки КЗС» – это те самые механизмы, которые опускают и поднимают затворы в случае угрозы наводнения. Поэтому, говорить о том, насколько важна и необходима тренировка слаженных действий спасателей и работников столь важного для города объекта – не приходится.

Во время прошедших учений спасателям пришлось столкнуться с целым комплексом условных аварий, задуманных организаторами. Так согласно легенде, при тестовом запуске маслонасосной установки на водопропускном сооружении по невыясненным обстоятельствам произошел разрыв маслопровода, что привело к разливу масла. В результате аварии в данном помещении, а также из-за дефекта маслопровода в финской технологической галерее, произошел излив масла на калориферную установку, что привело к её замыканию и задымлению помещения галереи. В это же время в помещении ИБП, по техническим причинам, произошел выход из строя стойки с аккумуляторами, что привело к сильному задымлению в нижних помещениях водопропускного сооружения. Заложниками едкого дыма стал охранник, работающий в данном помещении. С помощью специальных тросов пожарные вызволили условного пострадавшего из его плена через технологический люк.

Информация о возникшей на объекте аварийной ситуации по радиосвязи поступила от дежурного гидротехника водопропускного сооружения. После этого был произведен сбор руководящего состава, Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Комплекса защитных сооружений. Генеральный директор ФКП «Дирекция КЗС Минрегиона России» объявил о введении режима функционирования объекта при угрозе возникновения ЧС. Для устранения условной аварии были привлечены нештатные аварийно-спасательные формирования Комплекса защитных сооружений, а также силы и средства пожарно-спасательных подразделений Петербурга.

Прошедшие учения организаторы оценили на твердую «четверку».

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook