Кронштадтцы жалуются на разрушающийся детсад | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Благоустройство  Общество  

Кронштадтцы жалуются на разрушающийся детсад

06.05.2014 | 17:09 (обновлено: 06.05.2014 | 18:05)

Дошкольное учреждение должны были отремонтировать уже к лету 2014 года, но до сих пор не начали реставрацию.

Детский сад №14 в Кронштадте закрыли на ремонт еще год назад. По задумке властей, отреставрированное здание конца XIX века должно было открыться снова уже в июне 2014 года, однако его до сих пор даже не начали ремонтировать.

Здание детского сада №14
Здание детского сада №14

По словам местных жителей, старинный трехэтажный дом сейчас превращают в руины. Родители опасаются, что на его месте появится новостройка. По словам кронштадтцев, здание, возможно, намеренно доводят до аварийности, чтобы затем снести. Это, кстати, довольно порочная практика, закрепившаяся в Петербурге.

«Единственное учреждение с бассейном, памятник архитектуры, всю зиму простояло без отопления, с разрушенными балконами», — сообщила местная жительница Мария.

При этом в районе очереди в детские сады, нового строительства нет.

«Садик всегда пользовался спросом среди жителей города, ведь у него богатая история, выросло не одно поколение. 26 марта, когда мы вышли на День благоустройства города и увидели его, мы просто расплакались вместе с детьми. Реставраторы все разрушили и бросили», — сетуют кронштадтцы.

Родители малышей настроены решительно: хотят привлечь к проблеме прокуратуру и даже федеральные власти. Накануне делегация из родителей попала на прием к главе администрации Кронштадтского района Терентию Мещерякову, но «ничего конкретного» взрослые там не услышали.

«Говорят, что пока в распоряжении властей 46 миллионов рублей. На полный ремонт этого мало. Но почему за год денег не нашлось? И почему не ремонтируют на имеющиеся деньги? Ведь здание можно подключить к отоплению, и оно не будет сыреть и разрушаться, а за время ремонта можно искать недостающие средства», — удивляются жители Кронштадта.

«Вопрос о финансировании решается, — пообещал советник главы администрации Кронштадтского района Кирилл Смирнов. — Проблема с начатыми ремонтными работами — в недостатке финансирования в районном бюджете. Администрация написала письма в вышестоящие администрации в марте – апреле 2014 года, чтобы получить дополнительное финансирование. После решения вопроса, а мы уверены, что он решится положительно, надеемся, что работы по ремонту детсада начнутся в этом году. Дальше уже будет зависеть от подрядчика, но мы намерены провести работы в кратчайшие сроки».

В администрации пояснили, что проволочки с запросом финансирования связаны с тем, что нынешний глава администрации Терентий Мещеряков занял свое кресло в середине прошлого года, когда годовой бюджет уже составили.

«Бюджет на прошлый год был определен до него, поэтому средств и не хватило, финансирование на ремонт первый раз запросили в конце 2013 года, а потом повторно в марте этого года».

Чиновник заверил, что ничего кроме отреставрированного детского сада там не появится. Сейчас специалисты составляют проектно-сметную документацию, которая определит приблизительные сроки ремонтных работ. Кстати, если здание действительно является памятником архитектуры, то за его уничтожение может грозить уголовная ответственность.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook