«Мистраль» будут доделывать в Кронштадте | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Новости  

«Мистраль» будут доделывать в Кронштадте

31.01.2014 | 14:15 (обновлено: 31.01.2014 | 16:19)

Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) потребуется около года для приведения первого российского десантного вертолетоносного корабля-дока (ДВКД) типа «Мистраль» — «Владивосток» — в соответствие с нормами Минобороны РФ.

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС вице-президент ОСК Игорь Пономарев.

По его словам, когда первый «Мистраль» прибудет из Франции, на нем будет устанавливаться «российское вооружение, которое невозможно вывезти за границу». «Российское вооружение будет интегрироваться с французским — это работа достаточно большая. По нашим расчетам, потребуется где-то около года, чтобы мы привели этот корабль под нормы и требования российского Минобороны», — сказал Пономарев.

Для решения этой задачи «Владивосток», по всей видимости, разместится на верфи в Кронштадте, чтобы одновременно иметь возможность выхода в море. «Французы нам дают гарантию в один год. Ее нельзя потерять, поэтому корабль должен выходить в море. А в перерывах мы будем проводить интеграцию. С этой целью разместим его в Кронштадте и будем привлекать специалистов «Северной верфи» и всю кооперацию северного региона, чтобы интегрироваться. Пока такие планы».

Сборка «Владивостока» в Сен-Назере, 20% секций которого (корма) были изготовлены на верфи в Санкт-Петербурге, велась с февраля прошлого года. «Владивосток» будет достраиваться во Франции на плаву до осени 2014 года, после чего, ориентировочно, в конце октября — начале ноября придет в Россию для установки на борту российского вооружения.

Контракт стоимостью 1,15 млрд евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для ВМФ России был подписан в июне 2011 года в Санкт-Петербурге. Контракт предусматривает строительство двух первых кораблей на верфи STX во французском Сен-Назере. Первый корабль «Владивосток» спущен на воду и по плану будет сдан российскому ВМФ в конце 2014 года, второй корабль «Севастополь» — в 2015 году.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook