Кронштадт особо отметит 150 лет первому в мире ледоколу | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Новости  

Кронштадт особо отметит 150 лет первому в мире ледоколу

09.12.2013 | 09:41 (обновлено: 09.12.2013 | 10:30)

В 2014 году исполняется 150 лет со дня создания первого в мире ледокольного судна, который впервые был спущен на воду в Кронштадте.

Как рассказали в пресс-службе администрации, в настоящий момент по поручению главы администрации Кронштадтского района разрабатывается вопрос об организации цикла праздничных мероприятий, посвященных этому историческому событию.

В ближайшее время может быть создан Организационный комитет по подготовке праздника, а сам цикл торжественных мероприятий планируется провести в Кронштадте во втором квартале 2014 года.

Свою историю первый ледокол ведет с осени 1864 года, когда Финский залив частично замерз и пароходное сообщение между Санкт-Петербургом, Кронштадтом и Ораниенбаумом прекратилось. Тогда, по указанию кронштадтского купца и судовладельца (впоследствии – кронштадтского градоначальника) Михаила Бритнева, на принадлежавшем ему небольшом пароходе «Пайлот» была срезана носовая оконечность под углом 20° к линии киля, в результате чего судно могло наползать на лед и ломать его своей тяжестью. Впоследствии, такую форму носа назвали ледокольной, а сам пароход признали прообразом нового типа судов — ледоколов.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook