Важно:

Кронштадт накрыло креативом

8 августа минуло 100 дней правления в районе нового главы Терентия Мещерякова. Время подвести первые итоги. Не всей информацией редакция обладает, но кое–какие выводы можно сделать.

Последние три месяца для Кронштадта были насыщены целым рядом важных и значимых событий. Это и завершение реставрации Морского собора, и приезд губернатора, и День Флота. Поэтому неудивительно внимание центральных и городских СМИ к нашему городу. К чести нового главы, он этим умело воспользовался.

За три месяца провел несколько крупных пресс-конференций, пригласив на остров десятки журналистов. Высок информационный рейтинг нового главы Кронштадта в Санкт-Петербурге, параллельно растет и информационная привлекательность Кронштадта. Все это можно только приветствовать.

Но вся активность медийной команды направлена на информационное продвижение руководителя Кронштадта в самой Северной столице. Местные газеты как-то остались в стороне от этого информационного пиршества. Их снабжают релизами, связанными, прежде всего с событиями из жизни районной администрации. В этих телеграфных сообщениях пресс-служба главы обязательно ставит комментарий Терентия Владимировича, пусть даже глава в отъезде. Дескать Терентий Владимирович — единственный в районе ньюсмейкер, без которого даже котята на острове не родятся.

Получить информацию или компетентный комментарий от прочих чиновников напрямую невозможно: до каждого госслужащего доведен циркуляр, что со СМИ они могут общаться только через пресс-службу. Насколько такой регламент противоречит Закону о печати – пусть решает прокуратура.

НА АБОРДАЖ! ИЛИ О ЧЕМ УМАЛЧИВАЕТ ГЛАВА
В первые дни своего назначения Терентий Владимирович, встречаясь с руководством учреждений и представителями общественности утверждал, что его устраивает руководство всех подведомственных учреждений и никаких кадровых перестановок не предвидится. Не прошло и трех месяцев, как более двух десятков неведомых ранее на нашем острове «фрунзаков» пополнили штатные расписания учреждений культуры, образования, ЖКС и т.д. Причем прибыли они словно с голодного края, требуя, говорят, себе зарплату в разы больше, чем получают сотрудники этих самых учреждениях.

Похоже, не видать теперь кронштадтцам-бюджетникам из-за аппетита «гастролеров» премий и прочих выплат. Ведь бюджет района не изменился, а прожорливая «абордажная команда» нового главы весьма возможно быстро сократит зарплатные финансы в свою пользу.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ?
Есть и другие вопросы относительно кадровой политики новой администрации. Почему, по слухам, исполняющим обязанности директора местной управляющей компании был назначен человек из Фрунзенского района, не имеющий высшего образования, точнее – слесарь по специальности? Также на должности, связанные с финансированием бюджетных учреждений, назначаются студенты непрофильных вузов Питера (в частности, культурологического факультета и даже из сельхозакадемии). Неужели в Кронштадте, учитывая, что 8 тысяч островитян вынуждены искать работу «на том берегу», нет достойных специалистов?

Якобы для всех этих назначенцев закупается за бюджетный счет специальный комфортабельный автобус, который будет возить «команду» из Купчино и обратно. Претит что ли «фрунзакам» пользоваться общественным транспортом, а то б воочию оценили транспортную проблему Кронштадта, да и о себе узнали бы много нового, интересного…

НАУЧИТЕ НАС РОДИНУ ЛЮБИТЬ
Не особенно радует пропагандируемая концепция развития Кронштадта как туристического центра и центра военно-патриотического воспитания. Во-первых, учить патриотизму — идея странноватая. Во все времена среда формирует и воспитывает человека куда эффективней, чем какой-то казенный центр. А во-вторых, кто учить будет? Насколько известно, и сам глава, и почти вся мужская часть его команды об армии и флоте имеют лишь смутное представление – они не служили на военной службе и, скорее всего, эта задача станет для них непосильной. Согласитесь, трудновато прививать молодежи любовь к армии, если смотришь на нее глазами человека, от армии откосившего.

Город-музей – идея, которую лелеял каждый глава района. Вот и Терентий Владимирович мечтает о тысячах и тысячах туристов. Однако начинать развивать туристический кластер нужно, наверное, не с рекламы достопримечательностей, а с создания инфраструктуры, которая в городе практически отсутствует: нет гостиниц, парковок, да просто дорог и даже указателей улиц! Водный туризм ограничен четырьмя месяцами в году. Эти проблемы признает и Терентий Мещеряков. Так что пока не начнется реализация хотя бы одного конкретного проекта, слово «будет» можно в расчет не принимать. Много чего островитянам уже было обещано.

А хотелось бы услышать о перспективах развития малого и среднего бизнеса, высокотехнологичных производств, где бы могли найти достойную работу кронштадтцы… Островитяне ждут решения своих насущных проблем: организации автобусного маршрута к «Газпром»-бассейну; мощения газона у Дома быта, куда годами высаживают пассажиров автобусы 101-го и др. маршрутов; установки светофоров; организации сельскохозяйственного рынка… Да мало ли нерешенных в городе вопросов! Принципиальный отказ нового главы от жилищного строительства тоже вызывает недоумение.

ИННОВАЦИИ – ТЕМА НЕ ДЛЯ ВСЕХ
С приходом нового главы появились в нашем районе и новации, к которым местные жители относятся, скорее, как к баловству. Так, в июле на выходные дни в пилотном режиме были установлены qr-коды (электронные информационные справочные устройства) на остановках автобуса в районе Морского собора. Для увеличения количества пользователей там же был смонтирован экспериментальный монитор, который также показывал интервалы движения. Проект окончательно планируется осуществить до конца года. Пока администрация намерена оборудовать матричными кодами объекты культуры, подведомственные администрации.

Не вызвала воодушевления и идея с конкурсом «Кронштадт в Instagram». Из-за малого количества заявок конкурс продлен, а подведение итогов перенесли на октябрь. Об идее установки очередного «вентилятора» kronгазета уже писала. Не нашла пока реального воплощения долго смаковавшаяся в СМИ идея пересадить чиновников на велосипеды.

В разговоре с главой мелькали также инициативы: организация коворкинг-центра недалеко от пляжа, передвижного доступного кинотеатра, отмены платы за проезд в социальных автобусах (для всех, не только для льготных категорий граждан)…

Из положительного: обновляются сайты учреждений и с социальными сетями власть начала, наконец, дружить. С велопарковками, в необходимости установки которых уверены далеко не все, новое начальство можно поддержать. К ним бы еще велодорожек настроить!

Но цифровые новации интересны для продвинутой публики, а большая часть населения района почти не пользуется в быту гаджетами, предпочитая получать информацию из газет. С ними-то как быть? Тоже в «твиттер» отослать? Чтоб бабуля, как в известном анекдоте, озадаченно гадала: зачем это начальник завел в своем свитере блох?

ГАСТАРБАЙТЕРЫ – НАШЕ ВСЕ
В смысле повышения цитируемости, темы круче, чем борьба с нелегалами-гастарбайтерами не найти. Безусловно, наведение порядка в этой сфере жизненно необходимо. Но кажется, эта инициатива власти имеет очевидный исток. Грядут выборы в сентябре. По опросам жителей, нелегальная миграция вызывает у них острую тревогу. Вот поэтому в Москве сооружают охраняемые лагеря, а в Кронштадте с шумным информационным сопровождением из ЖКС изгоняются узбеки–дворники. Гложут смутные сомнения, как говаривал персонаж комедии Гайдая, что это «наведение порядка» всерьез и надолго. И не только потому, что псковские трудовые десантники помашут метлами лишь до первого аванса.

Кстати, демонтаж городка строителей жилищного комплекса «Амазонка», о котором глава в своем блоге в твиттере писал: «…надеюсь, подберут адрес вне Кронштадта», — оказался фикцией. Вон он, этот городок, переместился за забор в 100 метрах от автостоянки – непосредственно на территорию стройки. Или кто-то полагал, что гастарбайтеров на самом деле каждое утро будут привозить на работу и каждый вечер увозить с острова?

Если бы власть действительно хотела решить эту проблему, она начала бы с введения визового режима с республиками Средней Азии, а нелегальных мигрантов отправляли бы на историческую родину за счет работодателей, что наживаются на труде нелегалов, параллельно уничтожая всю мерзкую систему работорговли. Ничего этого не делается, поэтому после сентября вполне возможно закрытие палаточных городков в столице и возвращение узбеков с метлами в Кронштадте. Уверены, это обойдется без шумной информационной кампании. Но это уже другая история.

Константин МИРСЛАВЛЬСКИЙ