Родителей школьников одной из Кронштадтских школ заставили купить форму — kronnews.ru
Актуально  Общество  

Родителей школьников одной из Кронштадтских школ заставили купить форму

опубликовано: 06.08.2013 | 11:38

Прокуратурой Кронштадтского района Санкт-Петербурга проведена проверка деятельности Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 422 Кронштадтского района Санкт-Петербурга в связи с поступившими жалобами родителей учащихся об обязании их приобрести детям школьную форму в конкретной организации.

В ходе проведенной проверки в деятельности образовательного учреждения выявлены нарушения законодательства об образовании, а также проявление факторов коррупции при введении в учреждении школьной формы.

Школьная линейка у 422 школы

Как установлено прокуратурой района 30 января 2013 года в ГБОУ СОШ №422 Кронштадтского района Санкт-Петербурга состоялось внеочередное заседание Совета школы, на котором было принято решение об утверждении повседневной и парадной формы с минимальной комплектацией – синий жилет и эмблема. В этой связи родителей учеников обязали приобрести обучающимся школьную форму до начала учебного года.

Однако, в нарушение требований законодательства РФ в апреле 2013 года на родительском собрании 5 класса «А» классным руководителем родители проинформированы о необходимости сдачи денежных средств на пошив школьной формы в ООО «Нордвинд». После чего, классным руководителем с родителей учеников были собраны денежные средства для указанных целей. В дальнейшем представителями фирмы ООО «Нордвинд» в помещении школы с учащихся были сняты мерки для пошива школьной одежды, которую в готовом виде раздали ученикам в мае 2013 года. При этом, родители и учащиеся с Положением о введении в учреждении обязательного ношения школьной формы ознакомлены не были, решение о создании группы в составе родителей для взаимодействия со швейным предприятием по пошиву школьной формы, а также по выбору швейного предприятия, условий заказа, оплаты на заседании Совета школы не принималось, договоры о выполнении работ между родителями и ООО «Нордвинд» не заключались.

Таким образом, в нарушение требований законодательства РФ об образовании руководство ГБОУ СОШ № 422 незаконно обязало родителей учащихся приобрести определенную школьную форму в конкретной организации ООО «Нордвинд», собрав при этом с родителей денежные средства на ее изготовление, что нарушает право родителей и учащихся на самостоятельный выбор школьной формы.

Кроме того, отсутствие договора на выполнение работ между заказчиком и исполнителем, в нарушение ФЗ «О защите прав потребителей», лишает родителей возможности предъявить претензии к изготовителю одежды по качеству, размеру и т.д.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении образовательным учреждением требований законодательства РФ об образовании, а также о злоупотреблении служебным положением руководством и педагогическим составом школы вопреки интересам учащихся и их родителей в целях незаконного предоставление имущественной выгоды ООО «Нордвинд» за счет средств указанных лиц, что в соответствии со ст. 1 ФЗ «О противодействии коррупции» является проявлением коррупции.

По результатам проверки в адрес главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook