РПЦ поддержала проект установки в Кронштадте памятника святому адмиралу Феодору Ушакову | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  

РПЦ поддержала проект установки в Кронштадте памятника святому адмиралу Феодору Ушакову

02.04.2013 | 13:25 (обновлено: 02.04.2013 | 13:38)

Проект установки в Кронштадте первого в России памятника святому адмиралу Феодору Ушакову получил поддержку Русской Православной Церкви. Об этом рассказали в Санкт-Петербургской митрополии.

Авторами монумента, который предлагается установить в Екатерининском сквере напротив Морского собрания, являются скульптор Андрей Соколов и архитектор Георгий Бойко. Эти мастера имеют опыт украшения архитектурного облика Кронштадта. В 2008 году на пересечении Андреевской и Посадской улиц у музея-квартиры Иоанна Кронштадтского был установлен их памятник святому, получивший одобрение Патриарха Кирилла.

Святой адмирал, по мысли авторов, будет изображен в мундире со свитком в руке — хартией освобожденных земель Причерноморья и Средиземноморья. В стилизованных стенках по дороге к каналу будут расположены рельефные изображения морских баталий Феодора Ушакова.

«У Кронштадта есть перспективы развития как города не только морской славы, но и религиозного туризма, паломничества. Кроме установки памятника, существует идея создания мемориальной пешеходной зоны. Ее устройство было бы оправдано после завершения реставрации Морского собора и открытия памятника святому Феодору Ушакову», — отметил в беседе Георгний Бойко.

Федор Ушаков /1745-1817/ — командующий Черноморским флотом, не проигравший ни одного сражения, герой русско- турецкой войны. В 2001 году был причислен к лику святых как праведный воин. Судьба адмирала около 20 лет была связана с Кронштадтом, где он впервые стал командиром и служил в последние годы жизни.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook