В Кронштадте предлагают установить памятник адмиралу Ушакову | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  Культура  

В Кронштадте предлагают установить памятник адмиралу Ушакову

22.03.2013 | 16:45 (обновлено: 22.03.2013 | 21:06)

Памятник великому русскому флотоводцу адмиралу Федору Ушакову, возможно, будет установлен в Кронштадте вблизи Морского Никольского собора. Письмо с соответствующим предложением было на днях лично передано министру обороны РФ Сергею Шойгу во время его визита в Кронштадт после посещения центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин».

Автором письма является председатель кронштадтского Морского собрания, контр-адмирал в отставке Александр Спешилов. В своем обращении к министру обороны Александр Викторович предлагает установить памятник севернее Морского собора, на землях, которые находятся в ведении Министерства обороны. В связи с этим реализовать инициативу Спешилова возможно только с согласия оборонного ведомства.

В настоящее время с именем прославленного адмирала в Кронштадте связана только небольшая часовня на территории Морского кадетского корпуса, воздвигнутая в 2005 году во имя святого праведного Федора Ушакова (канонизированного Русской православной церковью в 2001 году). Между тем, город, где Федор Ушаков не только неоднократно бывал по службе, но и командовал 66-пушечным линейным кораблем «Георгий Победоносец», мог бы иметь гораздо больше мемориальных мест, связанным с памятью святого покровителя российского военно-морского флота.

О реакции министра обороны Сергея Шойгу на письмо кронштадтского Морского собрания пока ничего неизвестно. Памятники адмиралу Федору Ушакову есть во многих городах России и мира: Санкт-Петербурге, Сарове, Рыбинске, Херсоне, Керчи, Ростове-на-Дону и даже на мысе Калиакре (Болгария) и на острове Корфу (Греция).

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook