Суд отказал во введении наблюдения на Кронштадтском морском заводе | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Бизнес  Город  

Суд отказал во введении наблюдения на Кронштадтском морском заводе

06.12.2012 | 15:42 (обновлено: 06.12.2012 | 15:42)

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказал ООО «АБР Групп» во введении процедуры наблюдения в отношении ФГУП «Кронштадтский морской завод» (КМЗ) министерства обороны РФ, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Соответственно, заявление о признании КМЗ банкротом оставлено без рассмотрения. Причины принятия этого решения пока не уточняются.

Заявление о банкротстве завода было подано в декабре прошлого года ФГУП «Главное управление ведомственной охраны». Согласно материалам суда, долг судозавода перед охранным предприятием составляет 9,74 миллиона рублей. Это долг по договорам охраны объектов, заключенным в марте 2008 года и в апреле 2009 года, который подлежит взысканию с предприятия на основании судебного решения, принятого в июне 2010 года. Впоследствии арбитраж произвел процессуальную замену заявителя на нового кредитора – компанию «АБР Групп».

Суд прекратил дело о банкротстве КМЗ в 2010 году
В отношении Кронштадтского морского завода Минобороны в марте 2005 года была введена процедура внешнего управления, однако в феврале 2010 года арбитраж прекратил производство по делу о банкротстве и утвердил мировое соглашение с кредиторами, в число которых в рамках правопреемства вошла, в частности, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).
Согласно материалам арбитража, задолженность завода перед госкорпорацией на тот момент составляла 628,47 миллиона рублей по основному долгу и 320,83 миллиона рублей по неустойкам и процентам. В соответствии с условиями мирового соглашения, КМЗ должен был погасить задолженность перед кредиторами в течение года с момента его утверждения судом.
В настоящее время ряду кредиторов выданы исполнительные листы на принудительное исполнение мирового соглашения в связи с тем, что морской завод не исполнил свои обязательства в установленные сроки. ОСК, в частности, в начале декабря прошлого года частично переуступила свои требования к КМЗ другим предприятиям — ОАО «10 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод» на сумму 430,23 миллиона рублей, ОАО «82 судоремонтный завод» на сумму 346,29 миллиона рублей и ОАО «30 судоремонтный завод» на сумму 172,78 миллиона рублей.

Правительство выделит средства на погашение долгов
Правительство РФ выделит Кронштадтскому морскому заводу (КМЗ) до 256,3 миллиона рублей субсидий на погашение долгов в 2012 году.
Как следует из текста распоряжения правительства от 24 октября, эти средства пойдут на погашение долгов предприятия по налогам и иным платежам, которая накопилась по состоянию на 28 апреля 2012 года.

Кронштадтский морской завод — крупнейшее судоремонтное предприятие Северо-западного региона России. Этот завод был основан в Кронштадте в 1858 году как Пароходный завод, в 1922 году переименован в Кронштадтский морской завод. Выполняет комплексный ремонт судов кораблей, морских и речных судов всех типов, классов, назначений водоизмещением до 60 тысяч тонн.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook