Местный АУИПИК провел встречу с аредаторами фортов — kronnews.ru
Благоустройство  Новости  

Местный АУИПИК провел встречу с аредаторами фортов

опубликовано: 07.08.2020 | 20:22

Представители Северо-западного филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры провели рабочую встречу с представителями арендаторов форта «Риф» и «Милютин».

На встрече обсуждались вопросы, касающиеся текущей деятельности по сохранению и приспособлению под современное использование фортов на территории Кронштадтского района Санкт-Петербурга, а так же, необходимости развития инфраструктуры, обеспечивающей их функционирование.

Само совещание прошло на форте Риф, где руководитель ООО «НАФ» Кирилл Коробов представил материалы о текущей работе, связанной с обеспечением сохранности и вовлечением в хозяйственный оборот данного фортификационного сооружения, необходимых мерах по оптимизации и решению ключевых вопросов.

Перспектива развития форта Риф основана на идее создания единого ансамбля объединенных памятников, строений и сооружений фортификационного и социального значения, создания на их базе военно-исторического музея и культурно-рекреационного комплекса. Технологическое решение задействовать в экспозиции музея современные технологии позволят донести до посетителей образы, некогда составлявшие ежедневные будни батарей и казематов форта. По планам реконструкции музей будет сочетать в себе несколько исторических этапов из жизни форта: от петровских времен до сегодняшнего дня. Часть экспонатов и сооружений будут восстановлены, часть останется в нетронутом состоянии.

Отдельное внимание было уделено вопросу популяризации историко-культурного наследия, в частности, объектов фортификационного искусства мирового значения: перспективы и форматы участия в мероприятиях, организация культурно-просветительских проектов, а также заключение партнерских соглашений.

Свои предложения по данному направлению представил руководитель ООО «АРИ.Т» Александр Капитонов – арендатор сооружений «Батарея южная №1» и «Батарея южная №3» (Милютин). Возможности сотрудничества с ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица», с целью включения предложений по приспособлению объектов культурного наследия, представленных в дипломных работах выпускниками Академии в проектные решения по сохранению фортов, учреждение конкурса молодежных проектов «Объекты культурного наследия России», проведение молодежного форума «Форты Кронштадтской крепости», ведение выставочной деятельности и другие форматы лягут в основу программы развития и привлечения внимания к вопросу сохранения фортов Кронштадта.

Для участников встречи была проведена экскурсия, где удалось оценить объем работ, проведенных на сегодняшний день арендатором форта Риф. Погрузиться в атмосферу разных эпох позволила музейная экспозиция и недавно установленные подлинные орудия 21-К и 21-КМ, предоставленные Ленинградской военно-морской базой для съемок художественного фильма «Воздух», которые воссоздали исторический комплекс батареи с предназначенным для нее вооружением.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook