В Финском заливе отремонтировали маяк Толбухин | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Благоустройство  

В Финском заливе отремонтировали маяк Толбухин

16.10.2018 | 18:54 (обновлено: 16.10.2018 | 18:54)

Завершился ремонт маячного городка старейшего маяка Толбухин в Финском заливе, сообщает телеканал «Звезда». 

Ремонт проводился на протяжении 2018 года по докладу Управления навигации и океанографии Минобороны РФ, произведенному в адрес Главного командования ВМФ.

Работы по ремонту выполнялись в преддверии празднования трехсотлетия маяка, построенного по личному указанию Петра I. Кроме того, в Финском заливе отремонтированы маячные городки маяков Родшер и Южный Гогландский (Финский залив), также относящиеся к ведению гидрографической службы Балтийского флота.

Деревянный маяк «Котлинский» был построен по личному указанию Петра I. Триста лет назад,  13 ноября 1718 года император отдал распоряжение  вице-адмиралу Корнелию Крюйсу «… сделать колм каменный с фонарём на косе Котлинской». Маяк воздвигли 7 августа 1719. В 1736 году маяк переименовали в «Толбухин», в честь Федота Толбухина — начальника гарнизона Кроншлота и первого коменданта Кронштадта, героя Северной войны. Деревянным маяк был более семидесяти лет, до утверждения в 1807 году Александром I  «Положения о содержании маяков и штате маячной команды».

Фото: Минобороны РФ

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook