Здание морга и церковь Николая Чудотворца передадут церкви | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Религия  

Здание морга и церковь Николая Чудотворца передадут церкви

29.11.2017 | 15:54 (обновлено: 30.11.2017 | 15:06)

Администрация Кронштадта направила в Комитет имущественных отношений Петербурга предложения о передаче в безвозмездное пользование православной религиозной организации «Приход церкви Святителя Николая» здания часовни и конструктивно соединенного с ней исторического здания «Анатомического театра» Морского госпиталя, расположенные в Кронштадте на улице Мануильского.

В 2016 году эти объекты были переданы Минобороны в казну Санкт-Петербурга, как утратившие военное назначение. Кронштадтский военно-морской госпиталь, на балансе которого они состояли, перестал использовать эти здания в 2001 году, и они были законсервированы.

Передача верующим объектов бывшего военного городка в Кронштадте проходит в соответствии с действующим законодательством. Здания установленным порядком признаны объектами культурного наследия Российской Федерации, и останутся в государственной собственности.

Администрация Кронштадтского района Санкт-Петербурга рассматривала возможность реконструкции здания бывшего анатомического театра госпиталя в хостел или во «многофункциональный центр», но с учетом использования здания предыдущим собственником для размещения патологоанатомического отепления госпиталя, и обращения в адрес главы администрации православной религиозной организацией, принято решение предложить Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга передать здания в пользование верующим, на основании 327 ФЗ «О передаче религиозным организациям объектов религиозного значения».

Справочно:
Здание храма-часовни при «Анатомическом театре» Кронштадтского Морского госпиталя построено в 1905 году по проекту архитектора Василия Косякова, автора проекта Кронштадтского Морского собора. Храм закрыт в 1924 году, использовался в качестве ритуального зала при Военно-морском госпитале. В 2001 году здания признаны объектами культурного наследия Российской Федерации, входящими в архитектурный ансамбль «Кронштадтский военно-морской госпиталь». В 2016 году, на основании ФЗ № 423 от 8.12.2011 г., Министерством обороны Российской Федерации земельный участок и здания храма и «Анатомического театра» общей площадью около 1500 кв. м. переданы в казну Санкт-Петербурга.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook