Кронштадтские форты могут арендовать за рубль | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  

Кронштадтские форты могут арендовать за рубль

29.03.2017 | 21:07 (обновлено: 29.03.2017 | 21:13)

Форты Кронштадта Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры собирается сдавать в аренду всего за 1 рубль. Одно условие: арендатор должен будет сохранить форты, а также предоставить банковскую гарантию в качестве доказательства состоятельности для реставрации памятников. Предполагаемый срок аренды — 49 лет.

Кроме того, обязательным условием является отсутствие у арендатора задолженностей по платежам в федеральный бюджет. В список попали форты «Обручев», «Тотлебен» и «Риф», кроме них в перечне объектов указаны кронштадтские «Южные батареи №1—5».

Отметим, что на днях филиал ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Северо-Западному Федеральному округу подвело итоги аукциона на фрахт судна для посещения фортов Кронштадта. Победила известная в Кронштадте фирма «Парадиз». В документации не заявлены цели закупки, однако, можно предположить, что услуги по аренде «прогулочных судов пассажировместимостью не более 12 человек» по заявкам Агентства связаны с возможным показом потенциальным арендаторам фортов Кронштадта.

«В процессе мероприятий, которые проводились на фортах и на различных встречах, интересанты были, – отметил глава АУИПИК по Северо-Западу Валерий Буровенков. – Мы попытались создать им комфортные условия, и я думаю, что в перспективе это сыграет определенную роль. Я не хочу загадывать, что форты оторвут «с руками и ногами», но у меня проходили встречи с людьми, которые хотели бы эти форты сохранять».

Строительство фортов Кронштадта началось в 1704 году, для защиты Петербурга с моря. Все они представляют собой памятники истории. Форт «Риф» стал убежищем для тех, кто укрывался от подавления Кронштадтского восстания в 1921 году, северные форты «Тотлебен» и «Обручев» защищали город от обстрелов с воды во время войн, их приходилось несколько раз укреплять и достраивать.

К нынешнему времени форты потеряли свое оборонительное значение, их планировалось сделать объектами туристических экскурсий, но многие их фортов находятся в разрушенном состоянии.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook