Президентская библиотека: к 187-летию святого пастыря | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Религия  

Президентская библиотека: к 187-летию святого пастыря

21.10.2016 | 15:49 (обновлено: 21.10.2016 | 15:50)

31 октября 2016 года исполняется 187 лет Иоанну Кронштадтскому, одному из самых почитаемых канонизированных служителей церкви. Президентская библиотека представляет подборку редких электронных книг, рассказывающих о великом служении во спасение душ человеческих в одном из самых бедных районов «блистательного Санкт-Петербурга» – Кронштадте конца XIX века, городе не только моряков, но и высылаемых из центра столицы «людей посадских».

kniga-ioann-kronshtadtskij

В подборке немало прижизненных изданий о знаменитом протоиерее, некоторые написаны им самим, и все они – о самом главном, что есть в жизни каждого из нас.

На портале Президентской библиотеки стало доступным «Наставление о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского) при совершении таинства покаяния» (1894): «Покаяние есть дар, данный для самоосуждения, самообличения, самоукорения. Покаяние есть твердое и непреклонное намерение исправиться, обновиться, примириться со своею совестью».

В предисловии к книге Иоанна Кронштадского «Уроки благодатной жизни» (1894) написано: «Воистину – перед нами не книга, но сама жизнь. Духовные опыты, советы, наставления извлекаются из глубины сердца, всецело стремящегося к Богу. Потому – все, что вылилось из этого источника – сильно действует на душу христианина».

В раритетных изданиях 90-х годов XIX века «Жизнь и труды отца Иоанна Сергиева Кронштадтского, протоиерея Андреевского собора», «Отец Иоанн как пастырь-благотворитель», «Отец Иоанн среди народа» и ряде других книг из фонда Президентской библиотеки подробнейшим образом описана отданная без остатка служению Богу и людям жизнь.

В Петербурге молодому священнику впервые пришлось столкнуться с людьми высшего круга, в том числе и с членами царской семьи. И государь Александр III, и император Николай Александрович признавали за ним высокие духовные качества, уважали его и верили ему. В Кронштадте батюшке случалось опускаться на самое житейское дно в желании не только морально, но и материально поддержать потерявших надежду на лучшую жизнь бедняков. В книге «Три раза в Кронштадте у о. Иоанна» (1903) бывший семинарист, в дальнейшем протоиерей А. Соловьев рассказывает, как отец Иоанн отдал последние деньги трем друзьям-однокашникам, специально приехавшим в Кронштадт послушать его проповедь. Со всеми своими согражданами, к какому бы социальному слою они ни принадлежали, как свидетельствуют записки А. Ступина «Отец Иоанн Кронштадтский среди народа» (1986), был он одинаково ровен: «Везде он один, со всеми одинаковый, обходительный, ласковый и приветливый».

Жизнь аскета, наполненная непрерывными трудами и молитвами, приносила необыкновенные плоды. Проницательность кронштадтского священника и его способность предвидения укрепляли веру и вселяли надежду в души людей в моменты жизненных испытаний и недомоганий, ставили на ноги и исцеляли нередко таких больных, с хворями которых не могли справиться врачи. В уже упоминавшейся книге Ступина автор описывает такой случай: «При общении с паствой каждый старался как можно ближе подойти к батюшке и передать ему свое горе. Одна, например, спрашивает: „Батюшка, обижают меня дома, некуда мне головы преклонить!“. „Кто обижает?“ – спрашивает о. Иоанн. „Домашние, батюшка!“. „Иди домой, помирись, больше – даст Бог – не будут обижать“. Та идет совершенно успокоенная, с верою принимая эти слова». В книге рассказывается, как батюшка Иоанн совершенно безбоязненно спускался в землянки бедняков, поднимался по крутым лестницам на чердаки, чтобы принести облегчение больным чахоткой обитателям трущоб.

Он преподавал Закон Божий в различных учебных заведениях Кронштадта и продолжал заниматься написанием книг, учений, наставлений. На портале Президентской библиотеки доступно уникальное издание «Полное собрание сочинений праведника божия Иоанна Кронштадтскаго» в двух томах.

Президентская библиотека уделяет большое внимание святым Русской Православной Церкви. В фонде библиотеки накоплено большое количество материалов, посвящённых этой теме. Особое место среди них занимают документы и книги об Иоанне Кронштадтском, многие из материалов размещены на портале Президентской библиотеки и доступны каждому желающему. Кроме того, для широкой аудитории представлены коллекции «История Русской Православной Церкви» и «Православная Россия. Монастыри и иконы», в которых широко освещена тема христианства и православных святынь.

Пресс-служба Президентской библиотеки

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook