В компании «Ленэнерго» ищут следы кронштадтского кабеля — kronnews.ru
Криминал  

В компании «Ленэнерго» ищут следы кронштадтского кабеля

опубликовано: 08.09.2016 | 10:58

kabel

Следственный комитет расследует факт мошенничества при прокладке кабеля по дну Финского залива между Петербургом и Кронштадтом. Сумму ущерба, нанесенного бюджету, специалисты оценивают в 380 млн рублей.

Как сообщает ТАСС, сейчас проходят обыски в офисах Ленэнерго – правоохранители пытаются выйти на след кабеля, которого нет, и тех, кто нажил на фантомных проводах целое состояние.

Вкратце суть дела сводится к следующему: правительство Петербурга, ОАО «Российские сети» и «Ленэнерго» в 2014 году заключили трехстороннее соглашение о прокладке нескольких кабельных линий. Кабель необходимо было проложить для большей надежности системы электроснабжения Кронштадта. Нашли и исполнителя контракта – в июне 2014 года были заключены договора подряда с коммерческой организацией.

В итоге работы по прокладке кабеля остались только на бумаге. Фактически никакой кабель никуда не протянули, однако, работы были оплачены заранее в полном объеме. Как следует из документов дела, деньги подрядчикам авансом выплатил бывший руководитель «Ленэнерго». В результате мутной сделки Кронштадт остался без надежной системы элетроснабжения, а бюджет недосчитался 380-ти миллионов рублей.

Кабель как в воду канул – искать его следы в мутной холодной воде пришлось водолазам под контролем следователей и сотрудников экономической полиции. Вернее, нырять в воду пришлось как раз для того, чтобы убедиться воочию, что 13-ти километров кабеля на дне залива нет, — только тогда правоохранители смогли возбудить уголовное дело.

В следственном комитете возбудили дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Обыски проходят не только в офисе Ленэнерго, но и в загородном доме заместителя директора компании. Расследование началось в октябре 2015 года и продолжается до сих пор.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook