«ФОРТуна-2016» прошла в Кронштадте — kronnews.ru
Выставка  Город  Культура  Праздники  

«ФОРТуна-2016» прошла в Кронштадте

опубликовано: 05.09.2016 | 12:32

Фестиваль ретротехники «ФОРТуна»

На форте Константин в минувшее воскресенье собрались владельцы культовой ретротехники 30−80-х годов прошлого века. Фестиваль «ФОРТуна» порадовал ценителей ретро в четвертый раз.

Погода с утра хмурилась, но даже солнце вышло из-за туч, поддавшись оранжевому настроению фестиваля. Экспозицию «ФОРТуны» представили ретроавтомобили, мотоциклы, автобусы, грузовики, военная техника и даже старинные яхты — всего более четырехсот невероятно стильных, уникальных предметов техники.

На фестивале побывали более 4 тысяч зрителей. Как и в прошлые годы, вход был свободным для пенсионеров, детей, многодетных семей.

В перерывах между прогулками, знакомствами, восторгами и фотосессией посетители с удовольствием пили кофе и закусывали пирожными во временных кофейнях и кафе.

Фестиваль ретротехники «ФОРТуна»

Международный фестиваль ретротехники в этом году расширил географию марок и участников. На форт Константин съехались автомобили из разных уголков России, а также из Эстонии, Белоруссии, Украины. Советские, французские, немецкие, шведские, американские и даже японские автомобили позволили посетителям прикоснуться к исторической эпохе и сравнить достижения автопрома различных регионов.

Изюминкой фестиваля была коллекция автомобилей Восточного блока, составленная из автобусов, автомобилей и даже грузовиков, выпущенных в советский период на территории дружественных Союзу стран. Автомобиль Barkas B1000, автобус Robur LO 3000 и самосвал Tatra T815 можно было сравнить с Москвичами, Жигулями, Волгами различных моделей, автобусами ЛиАЗ, ЛАЗ, ГАЗ 0330 и грузовиками ГАЗ 66, ЗИС 21.

Фестиваль ретротехники «ФОРТуна»

Впервые на фестивале были представлены старинные суда: бриг «Триумф», «Мираме», «Кондор», «Нева», «Пилигрим», фолькбот «Викинг», «Гром».

«ФОРТуна» не была бы фестивалем техники, если бы не традиционный скоростной спринт. В спринте автомобили были разделены на категории, исходя из габаритной длины, по стандартам, принятым в советское время. Автомобили лихо проехались по городу, блистая свежеокрашенными бортами. Все участники пробега продемонстрировав отличные технические характеристики, скорость и маневренность.

Победителем среди самых габаритных автомобилей в зачете «Макси» стал Линур Гильфанов на автомобиле Рено 21. Турнирную таблицу «средних» в зачете «Миди» возглавил Старостин Сергей на VW Golf. В зачете «Мини» ожидаемо лидировал автомобиль ЗАЗ 965, водитель Коваленко Вячеслав также стал обладателем замечательных призов от партнеров фестиваля.

Фестиваль ретротехники «ФОРТуна»

Как никогда многолюдно было в музейных экспозициях фестиваля. С каждым годом выставки становятся все более интересными. Старинные компостеры и автобусные билеты ушедшего столетия, историческая радиотехника, интерактивная экспозиция музейного комплекса «В Разливе», виртуальная экскурсия «Архитектурное безвременье», уникальная коллекция Музея Городского электрического транспорта – все это позволило гостям мероприятия полностью погрузиться в атмосферу старины, прикоснуться к истории.

Развлекательная программа фестиваля на славу повеселила детей и взрослых. Группы «Пролетарское танго», «Лентвист» и «Мужские разговоры» радовали зрителей богатой музыкальной программой, составленной из хитов прошедшего столетия. Клуб SPbKites поднял в небо экспозицию красочных воздушных змеев. Интерактивный проект Miss Kriss организовал настоящий показ мод, представив на суд посетителей коллекцию нарядов в стиле «Америка 50х годов».

Фестиваль ретротехники «ФОРТуна»

Как всегда не остались без внимания творческие таланты гостей и участников фестиваля. Лучшие работы конкурса фотографии были размещены в музейной экспозиции, а самые талантливые фотографы в номинациях «Ретроавтомобиль», «Ретромотоцикл», «Ретротранспорт» и «Реконструкция» получили ценные призы от партнеров фестиваля. Достойные награды получили и талантливые дети, участники конкурса на лучший рисунок в категории «Транспорт».

В финале фестиваля состоялся масштабный пробег ретротехники по Кронштадту с остановкой на Якорной площади перед Морским Никольским собором.

Фестиваль ретротехники «ФОРТуна»

— Следующий год — пятый для фестиваля. С каждым годом участников и зрителей становится всё больше. В будущем году мы планируем привезти на форт ретровертолет и сделать фестиваль двухдневным, — поделился с kronnews.ru организатор фестиваля, пресс-секретарь АО «Третий парк» Денис Данилов.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook