Склады крепостной артиллерии в Кронштадте взяли под охрану государства | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  

Склады крепостной артиллерии в Кронштадте взяли под охрану государства

27.05.2016 | 16:51 (обновлено: 27.05.2016 | 21:05)

Склады крепостной артиллерии в Кронштадте теперь будут находиться под госохраной. Их признали выявленным объектом культурного наследия,сообщает Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

В соответствии с распоряжением КГИОП №10-208 от 25 мая 2016 года «Комплекс складов Кронштадтской крепостной артиллерии в районе люнета «Ден» (город Кронштадт, Кронштадтское шоссе, д. 29, лит. А, В, Д, Ж, З, И, К, П, С, Т) вошел в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Начало развития этого комплекса положено в годы Крымской войны (1853-1856), когда здесь было построено одно из передовых оборонительных сооружений Кронштадтской крепости – редут (сооружение в виде прямоугольника, подготовленное к круговой обороне) «Ден», позднее перестроенный в люнет (полевое укрепление, состоящее из 2-х флангов, рва и валов).

В 1860-е годы люнет «Ден» вошел в состав непрерывной сухопутной линии обороны, пересекающей остров Котлин с севера на юг. Здесь были возведены два кирпичных пороховых погреба и некоторые другие строения. Впоследствии, с вынесением главной линии обороны крепости на запад, эти постройки были переданы под склады крепостной артиллерии. Значительные строительные работы велись тут в 1890-е и в 1909-1911 годы. В результате был сформирован единый исторический комплекс зданий и сооружений разного времени постройки и назначения.

В настоящее время большая часть комплекса находится в хорошем состоянии, а некоторые объекты, по визуальному осмотру, обладают уникальной сохранностью (элементы из броневой стали на пороховых погребах) и являются образцовыми постройками этого типа, находящимися на территории Кронштадтской крепости.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook