Канал Петра Великого в Кронштадте отреставрируют за 8,6 млн.рублей | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Благоустройство  Город  

Канал Петра Великого в Кронштадте отреставрируют за 8,6 млн.рублей

19.05.2016 | 15:01 (обновлено: 19.05.2016 | 15:01)

Вчера, 18 мая определился победитель конкурса с ограниченным участием на сохранение канала имени Петра Великого с гидротехническими сооружениями в Кронштадте.

Автором единственной заявки стало ОАО «СПб проектный институт реставрации памятников истории и культуры «Ленпроектреставрация» с ценовым предложением 8,6 млн рублей. Стартовая стоимость контракта, по данным сайта госзакупок, составляла 9 млн рублей. Договор действует по 31 декабря 2016 года. Заказчиком выступает СПб ГБУ «Музей истории Кронштадта».

Объект культурного наследия федерального значения «Канал им. Петра Великого включает бассейн с насосной станцией и отводным каналом, овраг между крест-каналом и бассейном с кювейтом (незаконченная часть), док Петровский и доки в крест-канале. Протяженность 5-ти доковых камер – от 65 до 370 м, ширина – 28 м, глубина – 8 м, длина отводящего канала — 350 м, площадь застройки всего дока – 38467 м2.

По оценкам КГИОП, сегодня все сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии. Откосы бассейна заросли, корни разрушают берег, гранитные блоки смещены, перекошены и обрушены, бассейн заилен и загрязнен мусором, водопропускное сооружение с галереей обрушены и завалены мусором, известняковая и гранитная облицовка фасада обрушена, овраг заилен. Петровский док захламлен металлоломом, две фермы пешеходного поворотного моста Восточного дока коррозированы, гидротехнические сооружения в нерабочем состоянии, некоторые механизмы утрачены. В перечень первоочередных работ входит расчистка акваторий от мусора, ремонт откосов, укрепление берегов, устройство водоотвода и многое другое.

Канал строился в 1719-52 гг. по проекту Петра 1, капитана-командора Лейна и военного инженера Любераса как ремонтная база для российского флота на Балтике. Император намеревался прорезать территорию острова каналами, по которым должны были свободно проходить большие корабли. Новаторская идея состояла в том, чтобы устроить док, а ниже его уровня в восточной части острова вырыть соединенный с ним оврагом глубокий бассейн, куда могла быстро, самотеком сливаться вода из дока, откуда потом ее откачивали насосом. Благодаря такому изобретению, для осушения дока не требовалось много времени. В Петровском доке могли одновременно встать на ремонт свыше десятка судов. В 1724 году канал, доки и эллинги уже действовали.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook