Светлые горизонты развития города-острова | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  

Светлые горизонты развития города-острова

07.04.2016 | 16:01 (обновлено: 18.04.2016 | 15:30)

О перспективе развития Кронштадта, грядущих масштабах строительства, а также возможных изменениях в сферах транспорта, спорта и туризма, сетевому изданию kronnews.ru рассказал заместитель главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Вячеслав Богомолов.

Заместитель главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Богомолов Вячеслав Юрьевич
Заместитель главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга
Богомолов Вячеслав Юрьевич

— Вячеслав Юрьевич, до сих пор больным вопросом остаётся капитальный ремонт Кронштадтского Дворца Культуры. Когда он будет завершён?
— Конкретно когда — сегодня сказать не могу. Может быть, ближе к осени ситуация станет понятнее. Этот вопрос, на повестке дня значится как одним из постоянных и не выходит из-под контроля районной администрации. Он находится на особом контроле, поскольку здание Дворца культуры является памятником регионального значения и значится отдельным пунктом в Госпрограмме. Всё осложняется поправками в законе о сохранении памятников культурного наследия. Это выходит за рамки полномочия администрации района, по этой причине может выступать Комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга. Кроме того, остается открытый вопрос финансирования. Все зависит от Смольного.
Кронштадтский Дворец культуры

— Как скоро будут организованы кинопоказы во Дворце молодежи? Люди ждут кино!
— Мы подали заявку на поправку в бюджет и это должно позволить приобрести нам дорогостоящее современное оборудование. В этом году появилась реальная надежда провести масштабную модернизацию. 2016 год объявлен в России Годом кино и это немаловажный факт, который способствует в этом. Обозначена сумма — семь миллионов рублей. Это будет ориентировочно в мае. До конца года вопрос должен быть решён. Будем надеяться, что люди действительно будут ходить в кино и кинопоказы будут востребованы.

Последний киносеанс в Кронштадтском Дворце молодежи состоялся 18 февраля 2013. Это был фильм «Хоббит: Пустошь Смауга»
Последний киносеанс в Кронштадтском Дворце молодежи состоялся 18 февраля 2013.
Это был фильм «Хоббит: Пустошь Смауга»

— От культуры — к торговле. В последнее время муссируются слухи, что к нам идёт большой «сетевик»?.
— В настоящее время администрация Кронштадтского района занимается подготовкой земельного участка части военного городка (в районе лицея) под инвестиционные торги для торгово-развлекательного комплекса. Кто придёт — неизвестно. В целом, вся проблема замедленных темпов прихода инвесторов обуславливается тщательной подготовкой земельных участков к торгам. Районная администрация занимается обследованием земель в ожидании потенциального инвестора. Предположим, приобрёл инвестор земельный участок, а здесь оказывается охраняемая зона и вести строительные работы строго воспрещается. Рисковать деньгами и идти на аукцион? Кто захочет? В настоящее время вся территория Кронштадта признана археологической зоной 18-19 века. Поэтому прежде чем продать участок, нужно провести археологические исследования. Инвестор должен быть уверен, что его не ждут проблемы, а если и будут обременения, то минимальные. Мы вынуждены проводить серьёзные археологические исследования и это огромный комплекс работ, на который уходит большое количество времени. Это касается и застройки территории 18 квартала. К примеру, при проекте строительства в нашем городе были обнаружены остатки бывшего дома Петра Первого. Сейчас эта территория — рекреационная. Поэтому фундаментальные технические проверки — это обязательный, но огромный комплекс работ, на который уходит до 9 месяцев.

— Уточните, пожалуйста, что именно по части строительства планируется в 18 квартале?
— В перспективе — строительство жилого квартала. Планируются жилые дома и детский сад. Все дома в режиме охранной зоны должны быть не выше 15 метров, то есть это 3-4 этажа. За счёт бюджета возводить жилой комплекс не планируем, будем ждать инвестора. Поэтому город берет на себя подготовку территории. Здесь низина и береговые укрепления. Какой инвестор пойдет? Поэтому важно частично снять «нагрузки», чтобы шел к нам инвестор… Решаем вопрос передачи недостроя социально-бытовой корпус и мастерские. За свой счёт инвестор снесет ветхие постройки и тут может быть девятиэтажка. Земельный «пятак» 68 городка, восточный угол 18 квартала. Они нам его отдают — участок примыкает к Кроншоссе. Это дорога на овощную базу, там была воинская часть. Мы планируем отдать под инвестора. Под жилье. Получается 4-5 домов.

— Бывший военный городок на Посадской. Что там планируется?
— Техническая экспертиза проведена, в итоге из шести зданий — пять аварийных. Принято решение фасад одного из зданий сохранить. Это то, что выходит на Посадскую, его надо сохранить. Это для инвестора своего рода обременение, но иначе нельзя. Был разговор о постройке школы для детей с ограниченными возможностями здоровья, но это не нашло обоснований. На участке также идет процесс обследований, в дальнейшем будет понятно что конкретно делать. Сейчас рассматриваем два варианта. Либо будет жилой корпус с встроенным детским садом, либо отдельный детский сад, но в любом случае не стоянка или что-то еще… Мы планируем получить проектное заключение, однако оно будет не раньше проведения всех экспертиз. Это не раньше сентября.

Военный городок на углу улиц Посадской и Кронштадтской законсервируют
Военный городок №15. Улица Кронштадтская, 19

— Какая перспектива по гостиницам?
— Выделено два участка под потенциальные гостиницы.

— Две гостиницы на Кронштадт — не много?
— Вообще Кронштадт с точки зрения туризма — тур одного дня. Поэтому будет рассматриваться целесообразность и востребованность гостиниц с разных позиции. Первый участок — на Пролетарской, 30, а второй — в 18 квартале. Одна из них будет рассматриваться как проект социальной гостиницы. Для нужд пожилых людей, которых можно будет оставить на попечение. То есть люди уезжают в отпуск и оставляют своих пожилых родителей в соцгостинице. Услуга эта может быть востребована, стать популярной и интерес к ней у инвесторов есть.

Дом Лазарева в Кронштадте
Пролетарская, дом 30

— Какие планы развития жилищного вопроса в 19 квартале со стороны намывных территорий?
— Планов можно строить сколько угодно. Мы должны провести морские археологические исследования, также необходимо понять как застройки повлияют на экологическое состояние. Необходимо провести комплексные гидрологические исследования вкупе с техническим обоснованием. Должны понять как повлияет на экологическое состояние и что за собой может повлечь. От понимания всей ситуации будет зависеть дальнейшее развитие событий. Предстоит большая работа на уровне Петербурга и Федерации. Если есть смысл что-то строить. Программа — не догма, главное понять, есть смысл или нет с этим связываться. Будут вноситься изменения и будут приняты определённые решения. Поживём — увидим.

— Школа единоборств. Какие новости?
— Решение принято. За 70 миллионов приобретается здание бывшего автовокзала. Выкупаем здание вместе с прилегающей территорией. Будем думать как сделать рекреационную зону. В перспективе — строительство полноценного физкультурно-оздоровительного комплекса. С его пуском все проблемы по нехватке спортивных клубов будут сняты. В том числе и со школой единоборств, с крытым катком и другими спортивными объектами.

Здание автовокзала в Кронштадте
Здание бывшего недостроенного автовокзала в Кронштадте

— А что с бывшим манежом на Восстания?
— Бывший манеж — памятник регионального значения. В марте — комплексные процедуры. До 30 сентября получаем эскизный проект, который нужно приспособить под современные цели. Тогда начинаем финансирование. В любом случае здание манежа будет приспосабливаться под спортивные цели.

Манеж в Кронштадте. Фото 2013 года.
Манеж в Кронштадте. Фото 2013 года.

— Какова судьба здания Музея Попова?
— Нам никто его не отдавал. Хотя мы неоднократно обращались. Помню еще эпопею 2005 года, связанную с покупкой оборудования. Здание заброшенное на Коммунистической, 1 передано ФСГ по сохранению объектов памятников Минкульту, они ищут инвесторов. Однако, радиостанция и музей — в компетенции военных. Ценность музея — местоположение. Беседка, памятник и радиостанция — нужно сохранить в комплексе. Пока слово за Министерством обороны.

Мемориальный музей А.С. Попова в Кронштадте
Мемориальный музей А.С. Попова в Кронштадте

— Транспорт. Стоянка для автобусов планировалась давно… Что сейчас?
— В 2018 году запланировано строительство автостоянки в 19 районе. Должно быть два заезда, но надо отремонтировать дороги.

— Второй выход на Кольцевую. Были обсуждения, что на деле?
— Там все сделали. Закончено проектирование второй развязки. Проект прошел госэкспертизу и будет включен в адресную программу. Развязка будет построена. Необходима реконструкция Кроншоссе, нормальная, полноценная с водоотведением, освещением. Будет построена часть Цитадельского шоссе. Эти работы будем делать в рамках строительства 18 квартала. Предусматривается примыкание продолжения улицы адмирала Грейга к дамбе. Частично снимается проблема проезда возле Мобидика.

— Рынок. Вернее, его отсутствие. Застарелая проблема. Как решается вопрос?
— Предусмотрен проектом строительства 18 квартала. Рынок будет. Объявлены торги и по итогам «археологических раскопок» будет принято решение.

На месте рынка в центре города в 2005 году построен торговый центр «Центр», а на месте рынка в 19-м квартале сетевой магазин «Пятерочка».

— Говорят, что Медакадемия намерена развить у нас в городе свой кластер?
— Да, есть такие планы, мы передаем здание военного городка Медицинской академии. Они будут развивать свой кластер в военном городоке напротив детской библиотеки. Инвестиции на проект — 500 млн рублей. В бывшем военном городке Медицинская академия собирается делать для аспирантов специализированное заведение с элементами производства, в том числе для испытания лекарственных препаратов.

Бывший военный городок в Кронштадте. Улица Восстания, 7
Бывший военный городок в Кронштадте.
Улица Восстания, 7

Хочется верить, что в следующем году мы сможем передать ещё несколько военных городков. Мы готовы передавать эти объекты, тем более если в последующем они будут иметь социальную значимость. Мы только за! Готовы даже общественной организации передать в пользование. Лишь бы на благо всем. Будем ждать предложений от заинтересованных лиц и тех, кто желает привести инвесторов. Наши задачи сохранить историческую ценность зданий и создать рабочие места. Инвестиционную привлекательность Кронштадта надо рекламировать во благо родного города.

— С претворением всех планов в жизнь горизонты развития Кронштадта значительно расширяются. Если оптимистичный прогноз оправдается, все планы будут реализованы, стабилизируется и ситуация с трудоустройством населения. Ведь сейчас порядка 10 000 человек вынуждены искать заработок за пределами родного города…

— Будем в это верить.

— Спасибо за беседу! Успехов.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook