Две пули и три слова | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  Общество  

Две пули и три слова

30.04.2015 | 21:34 (обновлено: 30.04.2015 | 21:51)

В Петербурге начался процесс по делу о расстреле водителей маршруток в Кронштадте. Выйти на след подозреваемого помог бдительный таксист, который следил за стрелком после преступления и указал правоохранителям на дом, в котором он скрылся. Для полиции дальнейшее было лишь делом техники. На приговор суда теперь могут повлиять всего три слова, якобы сказанные мужчиной после роковых выстрелов.

Для жительницы Кронштадта Надежды Голубевой день начинается очень рано — она идет по улицам города в то время, когда они практически пустуют. Доходит до работы, кафе-пекарни «Бриошь», где-то к половине седьмого. Будничный сценарий повторился и в понедельник, 30 июня 2014 года. Спустя 20 минут стало понятно, что этот день будет отличаться от других.

В 6:50 в самом центре Кронштадта прогремели два хлопка, затем Надежда услышала истошный женский крик. Любопытство взяло свое — приоткрыв дверь, продавец-кассир вышла на улицу. И там увидела, как один мужчина падает на землю, а второй, стоя над ним с ружьем, спокойно произносит националистический лозунг, который мы не можем привести, поскольку он включен в Федеральный список экстремистских материалов. Он не кричит, не угрожает. Говорит таким тоном, будто десерт в ресторане заказывает.

Хлопки оказались выстрелами, а упавший мужчина — водителем одной из маршруток. Как стало известно позднее, в то утро огонь открыл местный житель. Целью стали два человека: водители маршрутных такси К-407 и К-405, которые обслуживаются ОАО «Третий парк». Оба водителя, нетрудно догадаться, выходцы из Средней Азии. Один из них от полученного ранения скончался на месте, другого доставили в больницу, где прооперировали. Он остался жив.

Фото с места происшествия
Фото с места происшествия

Полицейский наряд прибыл на место происшествия спустя несколько минут, но преступника там уже не было. Мужчина пешком отправился домой, но не знал, что за ним по пятам следует местный таксист. Водитель иномарки увидел произошедшее в центре Кронштадта и решил выследить злоумышленника. Последний же дошел до дома на улице Посадской, зашел в подъезд и был таков. Таксист передал координаты полиции. Правоохранители осмотрели подъезд, затем чердак, но подозреваемого нигде не было. После этого решили проверять квартиру за квартирой. Стрелок вышел из своего жилья сам и после слов «Не стреляйте!» был положен на пол.

Предполагаемым преступником оказался 34-летний житель Ленобласти Алексей Несмачный. Его биография не блещет особенностями: родился в Приозерске, получил 9 классов образования, есть две дочери, на момент задержания не работал.

Как вспоминает Евгений Тимошенко, на тот момент патрульный постовой, до отдела полиции подозреваемого решили довести пешком. Тот был недоволен такими условиями. Но вел себя абсолютно спокойно.

Свой поступок Несмачный объяснил тем, что за день до трагедии у его жены якобы произошел конфликт с водителем маршрутки. Полицейские это объяснение не оценили.

— Ты понимаешь, что стрелял в обычных работяг? — спросили копы.
— Вам меня не понять, — отрезал задержанный.

Затем последовало неожиданное признание — якобы собеседник правоохранителей находился в федеральном розыске за убийство двух криминальных авторитетов. Сыщики лишь рассмеялись. Но на всякий случай решили пробить Несмачного по базе. И тут выяснилось самое интересное — мужчина на самом деле находится в розыске. Причем, еще с 2006 года.

Насколько известно «БалтИнфо», пока обвинения по данному факту ему не предъявлены. Впрочем, статьи, за которые мужчину начали судить в четверг, и без того тянут на пожизненное. Убийство по мотивам национальной ненависти и покушение на убийство по той же причине, да незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. Обрез ружья, из которого фигурант якобы произвел два выстрела, по мнению следователей, был приобретен им в Новгородской области всего за 500 рублей. До февраля 2013 года ствол хранился в квартире в Боровичах.

Помимо собственно признания Несмачного сразу после преступления у следователей есть целый ряд доказательств. И главное из них — показания той самой работницы пекарни «Бриошь». Она застала обвиняемого прямо на месте преступления. «БалтИнфо» рискует предположить, что жизнь петербурженки спасло лишь то, что обрез был заряжен всего двумя патронами — оба были использованы для выстрелов по мигрантам.

Кроме того, в ходе процедуры опознания из пятерых человек Надежда Голубева уверенно указала на персонажа под номером два. Этим персонажем и оказался Несмачный.

На первом заседании обвиняемый полностью признал себя виновным в незаконном приобретении и хранении оружия и частично — по статьям об убийстве и покушении на убийство. Не согласился Несмачный лишь с мотивом, инкриминируемым ему следователями.

Судье Ольге Граудинь теперь, похоже, предстоит решить — были ли в этой трагедии межнациональные нотки и говорил ли подсудимый те три слова.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook