В Морском соборе Кронштадта прошла встреча военных капелланов ЗВО | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Религия  

В Морском соборе Кронштадта прошла встреча военных капелланов ЗВО

24.10.2014 | 21:37 (обновлено: 24.10.2014 | 21:42)

В главном военно-морском храме страны — Кронштадтском Николаевском Морском соборе — вчера, 23 октября прошел учебно-методический сбор помощников командиров по работе с верующим военнослужащими Западного военного округа. В Кронштадт приехало более сорока священников из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Калининграда, Мурманска, Москвы, Петразоводска, Пскова, Новгорода, Смоленска и других городов России.

Мероприятие началось с литургии, которую возглавил настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) в сослужении военного духовенства. В Богослужении приняло участие около тысячи военнослужащих: моряки, сотрудники полиции, ОМОНа, служащие внутренних войск, учащиеся Балтийской морской школы.

В Кронштадтском Николаевском Морском соборе прошла встреча военных капелланов ЗВО

По окончании литургии архимандрит Алексий зачитал приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия участникам форума.

«История окормления регулярных войск в нашей стране полна примеров самоотверженного служения нашему славному и многострадальному Отечеству. Значение таких сборов сегодня трудно переоценить. Долгие годы Русская Православная Церковь совместно с министерством обороны Российской Федерации возрождает духовные основы воинского служения Отечеству. Отрадно видеть, что, несмотря на все трудности, подавляющее большинство пастырей и военачальников чувствуют насущную потребность в восстановлении тесных взаимоотношений между Церковью и армией», — говорилось в послании.

По поручению главы Кронштадтского района Василия Пониделко его заместитель Андрей Кононов вручил отцу Алексию благодарственное письмо за большой вклад в духовно-нравственное просвещение и патриотическое воспитание военнослужащих и молодежи Кронштадтского района.

После Богослужения состоялось заседание священников, на котором обсуждались итоги проделанной работы, текущие проблемы войсковых священников и способы их решения, а также последние заявления Патриарха Кирилла.

Отметим, что на заседании Высшего Церковного Совета РПЦ 19 сентября этого года Патриарх говорил о необходимости увеличения числа военных капелланов в российской армии, усовершенствовании их подготовки и отбора, предложил гораздо шире освещать деятельность военного духовенства, в том числе снять фильм о героическом служении пастырей.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook