Росимущество отсудило право собственности на форт Константин у Смольного | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  

Росимущество отсудило право собственности на форт Константин у Смольного

30.07.2013 | 20:28 (обновлено: 30.07.2013 | 20:30)

Территориальное управления Росимущества станет новым собственником форта Константин в Кронштадте. Решение о передачи права собственности от комитета по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ) содержится в материалах дела на сайте Высшего Арбитражного суда.

В марте 2013 года Территориальное управление Росимущества обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области с иском к КУГИ о признании права собственности на форт, построенный в начале XIX в. Ведомство предъявило требования на два участка общей площадью порядка 100 тыс. кв. м (10 га).

Форт Константин

Форт Константин с 2001г. находится в долгосрочной аренде ЗАО «Морская лига», которое в 2006 году было приобретено ОАО «Третий парк». Сейчас форт реконструируется под многофункциональный культурно-развлекательный комплекс и яхт-клуб. Последний договор аренды был заключен в 2006 году на 14 га городской территории сроком на 49 лет. Как пояснили в КУГИ, смена собственника территории не влечет за собой расторжение договора аренды и на существующее соглашение не повлияет.

При этом другие форты Кронштадта уже становились “фигурантами” арбитражных споров. Так, ранее Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение обязать комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Смольного оформить охранные обязательства на четыре форта Кронштадта и Конногвардейский манеж в Петербурге.

Форт Константин

С заявление о бездействии КГИОП обратилось ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Учреждение требовало обязать власти оформить охранные обязательства на форт «Батарея южная №1», форт «Батарея южная №2», форт «Батарея северная №2», форт Обручева, а также на здание казарм Конногвардейского полка.

При этом в комитете говорили о возможности урегулировать спор во внесудебном порядке, поскольку «на все объекты осуществлен выход специалистов, перечень предметов охраны на три объекта сформирован». Однако властям не дали отсрочку и пожаловались на них в суд, который дважды поддержал заявителя, в том числе в апелляционной инстанции.

Форт Константин был построен в начале XIX в., совместно с фортом «Цитадель» (будущий «Император Петр I) прикрыл гавани Кронштадта с запада. Сначала был деревянным, перестроен был в середине XIX века. В сражениях Первой мировой войны и последующей за ней Гражданской войне форт участия не принимал, однако прославился в годы Второй мировой, орудия форта помогали защитникам Ораниенбаумского плацдарма.

В 1960-е годы форт выводят из списка фортификационных сооружений и разоружают. Так как никакой охраны не остается, форт постепенно разграбляют. В 1980-е в связи со строительством дамбы, вокруг форта осушают большие территории, а сам форт превращают в автобазу. С 2000 по 2005гг. форт «Константин» выступает в роли модной молодежной диско-площадки, с вместимостью порядка 30 тыс. человек. Там проводились известные рейв фестивали — например FortDance.

С 2006 г. и по сегодняшний день владельцем форта является ОАО «Третий Парк», как культурно-туристический центр и яхт-клуб. С тех пор его постепенно реконструируют. На территории форта построены одноименные плавучие гостиница и ресторан.

Форт, кстати, как прочие форты Кронштадта, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом их сохранность вызывает обеспокоенность не только у градозащитников, но и у властей города. В июле губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил, что памятники Кронштадта можно использовать для создания комплекса, посвященного истории государства, российской армии и флота, а также крупного образовательного центра. Под эти цели планируется привлечь федеральное финансирование.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook