«Адмиралтейские верфи» могут вернуться к проекту на Котлине | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  Проекты  

«Адмиралтейские верфи» могут вернуться к проекту на Котлине

20.06.2013 | 12:54 (обновлено: 20.06.2013 | 18:11)

Вопрос о переезде ОАО «Адмиралтейские верфи» на остров Котлин по-прежнему актуален и внимательно изучается новым руководством ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», в состав которой входит данное петербургское предприятие. Такое мнение 20 июня высказал вице-премьер РФ, глава военно-промышленной комиссии при российском правительстве Дмитрий Рогозин, находясь с визитом в Петербурге.

«Вновь назначенное руководство ОСК (очевидно, в лице Владимира Шмакова, занявшего пост президента ОАО в мае этого года) готовит новую концепцию развития корпорации, в которой может найтись место и для расширения или смены производственных площадей», — предположил Дмитрий Рогозин. «Мы очень отстали за последние 20 лет, но, чтобы совершить прорыв аккуратно и с умом, нам нужно осваивать новые технологии, подбирать надежных иностранных партнеров и восстанавливать собственный интеллектуальный потенциал, прежде всего — конструкторский», — посетовал вице-премьер.

О закрытии проекта, связанного с переносом мощностей ОАО «Адмиралтейские верфи» на остров Котлин, заявил в марте этого года генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков.

«Идеи о переносе мощностей «Адмиралтейских верфей» на остров Котлин больше не существует, — сообщил тогда Александр Бузаков. — Проект закрыт руководством отрасли, в частности, руководством ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

Проект Ново-Адмиралтейских верфей на острове Котлин
Проект Ново-Адмиралтейских верфей на острове Котлин



Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров высказал мнение, что в переносе «Адмиралтейских верфей» в Кронштадт нет экономической целесообразности.

Впрочем, в пресс-службе администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга тогда же сообщили, что заявления, сделанные российским министром и гендиректором предприятия никак не отразились на судьбе земельного участка площадью 73,5 га, предназначенного для ООО «Управляющая компания по строительству Ново-Адмиралтейской верфи» еще в 2011 году. Территория как была, так и осталась закрепленной за «Адмиралтейскими верфями», и другое использование ее пока не планируется.

Администрация Санкт-Петербурга и Объединенная судостроительная корпорация подписали Соглашение об условиях переноса основных производственных мощностей Адмиралтейских верфей на остров Котлин на XV Петербургском международном экономическом форуме, состоявшемся в 2011 году. Главная задача, которая изначально стояла перед ОСК – вынести основные мощности Адмиралтейских верфей, освободив исторический центр города.

Руководство ОАО «Адмиралтейские верфи» планировало полностью перевести производственные мощности предприятия на южную площадку и отдать городу Ново-Адмиралтейский остров к 2018 году.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook