Морской собор открыли для жителей и гостей Кронштадта | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  Культура  

Морской собор открыли для жителей и гостей Кронштадта

07.06.2013 | 13:51 (обновлено: 07.06.2013 | 15:19)

Кронштадтский Морской собор открыли для посетителей, сообщил в своем Твиттере глава Кронштадтского района Терентий Мещеряков. Утром он побывал в соборе и пообщался со священнослужителями. Отметим, что еще вчера должностные лица не могли сказать, когда именно собор станет доступен для широкой публики.

Храм открыли сегодня в 11:00. Пройти внутрь можно свободно, а на входе уже разместили информацию о работе собора и расписание богослужений. Собор можно будет посетить ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме понедельника и вторника. В воскресенье прийти в храм можно будет раньше, к службе в 9:30.

Напомним, торжественное открытие собора состоялось 28 мая. Однако полноценно храм так и не заработал — посетить его можно было только во время богослужений по выходным дням.

Отметим, что еще вчера ни в администрации района, ни в Центральном военно-морском музее не смогли ответить точно на вопрос о том, когда собор начнет функционировать на постоянной основе. Директор ЦВММ Александр Петров в разговоре с корреспондентом отметил, что идет процесс приемки выполненных работ, кроме того, необходимо юридически оформить договор между музеем и РПЦ о совместном использовании Морского собора. Кроме того, открытию собора мешал ряд других проблем. Так, весь персонал храма заявил об окончании трудового договора, и оставались трудности с обеспечением безопасности военно-морской святыни, так как в соборе не оборудованы пункты охраны.

Однако сегодня, Терентий Мещеряков заявил, что «все вопросы по храму решены». А решение об открытии собора 7 июня принималось давно. «Точно не сегодня утром», — подчеркнул Мещеряков.

По словам помощника Мещерякова, Кирилла Смирнова, дата открытия была определена вчера на плановом совещании РПЦ и ОАО «Славянка», которое занимается обслуживанием собора. При этом чиновник не ответил, почему же вчера представитель администрации не смог назвать точную дату открытия собора, несмотря на то, что она якобы уже была известна.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook