Реставрация Морского собора продолжится и после освящения | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Актуально  Город  

Реставрация Морского собора продолжится и после освящения

24.05.2013 | 19:32 (обновлено: 24.05.2013 | 20:07)

Точная дата окончания реставрационных работ в Кронштадтском Морском соборе пока не известна, сказал журналистам наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий.

«Работы по храму еще остаются, особенно в хоральной части собора. Сейчас основные работы ведутся в крипте, в том числе устранения проблем с фундаментом. Главная задача — не навредить храму и установление каких-либо точных временных рамок может лишь навредить», — сказал владыка Назарий на пресс-конференции, посвященной 100-летию собора.

Восстановительные работы собора начались более трех лет назад. «Когда начались предварительные обследования храма, выяснилось, что он был на грани разрушения. Собор находится на острове, а это близость грунтовых вод и Финского залива», — сказал епископ Кронштадтский епископ Кронштадтский. По его словам, если бы не начались работы по восстановлению, то через 3-5 лет собор мог бы полностью разрушиться.

«Мы были на грани того, что могли бы потерять такую святыню, этот шедевр архитектуры. Можно сказать, что мы успели вовремя, но как я всегда говорил, каждый год промедления с реставраций удваивает ее стоимость», — сказал священнослужитель.

28 мая ожидается значимое событие – торжественное богослужение по случаю освящения Морского собора святителя Николая Чудотворца в Кронштадте.

Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте считается главной святыней ВМФ. Он был заложен по указу императора Николая Второго в 1903 году святым Иоанном Кронштадтским в честь 200-летия русского флота и освящен в 1913 году. Храм повторяет очертания собора Святой Софии в Константинополе, а по вместимости уступает лишь столичному храму Христа Спасителя. Собор входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook