Город оформляет документы на Адмиралтейство в Кронштадте | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  

Город оформляет документы на Адмиралтейство в Кронштадте

04.06.2013 | 18:37 (обновлено: 04.06.2013 | 20:42)

Министерство обороны подготовило проект приказа о передаче бывшей территории военного городка №28 в Кронштадте в собственность Петербурга. После его подписания городу перейдут права на 31 объект, и в частности — здания разрушающегося федерального памятника кронштадтского Адмиралтейства. Всего в перечне объектов, которые могут стать городскими, — 46 построек и 4 земельных участка под ними.

Разговоры о необходимости передачи в собственность Петербурга кронштадтского Адмиралтейства велись давно. Сейчас комплекс из 17 зданий XVIII — XIX вв. (с 2001 года — памятников федерального значения) находится в аварийном состоянии. Собственник имущества — Минобороны — больше десяти лет предпочитал не вкладываться в реставрацию памятников.

Лишь недавно, ко дню 100-летия Морского собора, провиантские магазины, расположенные вдоль Обводного канала, были покрыты бутафорской пленкой для маскировки зданий, фактически превратившихся в руины. Судя по всему, сделано это было для того, чтобы развалины не портили настроение высоким гостям.

Однако в настоящий момент КУГИ Петербурга совместно с Минобороны осуществляет процесс передачи ряда объектов в Кронштадте из федеральной собственности в собственность города, сообщили в пресс-службе комитета. Так, министерством обороны уже подготовлен проект приказа о передаче территории военного городка №28 из федеральной собственности в собственность Петербурга. Регистрация права начнется после того, как приказ будет подписан Минобороны и получен КУГИ, также добавили в ведомстве.

Кроме комплекса Адмиралтейства площадью 14 га городу может перейти часть территории еще двух военных городков. В перечень объектов, сформированный Минобороны совместно с городом, вошли 12 объектов военного городка №68 на Кронштадтском шоссе, 74, — в основном складов и технических зданий, с земельным участком. Также в их числе находится форт Риф, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, — на его передаче вместе с участком площадью 16,2 га настаивает Смольный. Кроме того, в перечень попали и три здания военного городка №27 на Кронштадтском шоссе, 2, с территорией 0,5 га, и Зосимова, 1 (160 кв. м).

Ранее, на сайте правительства Петербурга был опубликован перечень из 55 объектов в Кронштадте, которые Минобороны предлагало передать Петербургу. В их числе не было зданий Адмиралтейства, зато присутствовали другие федеральные памятники этого города: Летний сад, здание Офицерского собрания на Советской улице, Анатомический театр на ул. Мануильского, д. 2б, государственный природный заказник «Западный Котлин», сухопутный манеж на ул. Восстания, д. 13б, и другие. Тот факт, что в последнее время обсуждение передачи военных объектов в городскую собственность сдвинулось с мертвой точки, возможно, связан с назначением бывшего главы комитета по управлению городским имуществом Петербурга Дмитрия Куракина директором департамента имущественных отношений Минобороны. Этот пост Дмитрий Куракин занял в ноябре прошлого года.

«Вопрос передачи зданий городу обсуждается достаточно давно в рамках совещаний с Минобороны, — рассказал глава Кронштадтского района Терентий Мещеряков. — Позиция ведомства такова, что городу будут переданы те объекты, которые не используются министерством, вне зависимости от того, являются они историческими памятниками или нет». Однако в данный момент, похоже, стороны близятся к консенсусу. По словам Терентия Мещерякова, часть имущества военных станет общегородской в обозримом будущем. Как только список будет окончательно сформирован, администрация района намерена разместить его на своем сайте для обсуждения возможностей использования объектов с жителями.

Косвенным подтверждением скорой передачи Адмиралтейства Петербургу стало объявление Смольным конкурса на проведение историко-культурной экспертизы этого комплекса зданий. Дирекция КГИОП опубликовала такой заказ на сайте госзакупок 28 мая. Цель экспертизы — уточнение состава объекта и предмета охраны. Стоимость работ оценена почти в 920 тыс. рублей. По итогам экспертизы в документацию об объекте могут быть внесены изменения — уточнен год постройки, адрес, предметы охраны. Кроме того, какие-то здания могут быть включены в перечень зданий, входящих в объект, а какие-то — исключены, уточнили в КГИОПе.

Ранее обследование зданий кронштадтского Адмиралтейства, находящихся на территории военного городка №28, проводило Минобороны. В 2003 году работы выполнял научно-исследовательский центр 26-го Центрального НИИ Минобороны. Тогда проводилась экспертиза состояния всех объектов на территории городка, и стоимость работ составляла более 5 млн рублей, рассказал бывший ведущий сотрудник центра Михаил Закоржевский.

«На территории городка мы обследовали около 30 зданий, все они — исторические, построенные до 1917 года, — объяснил Михаил Закоржевский. — Сохранились даже деревянные сараи XVIII века. Часть из построек использовалась как склады и гаражи, часть — провиантские магазины XVIII века, расположенные по северному берегу канала, — уже тогда находились в аварийном состоянии. Крыши обвалились, от стен толщиной 90 см оставалось около 50 см».

Несмотря на подробно составленные отчеты, сохранившиеся до сих пор, в течение 10 лет практически никаких мероприятий по устранению обнаруженных дефектов и повреждений не проводилось, говорит Михаил Закоржевский. Исходя из этого, становится понятно, зачем КГИОП объявил новый конкурс — сложно сказать, что осталось от зданий, простоявших без крыши и отопления более 10 лет.

Как именно Смольный может распорядиться судьбой Адмиралтейства далее, пока неизвестно. По мнению Терентия Мещерякова, здания могут быть использованы в образовательных и культурных целях. В декабре прошлого года комитет по инвестициям заявлял о том, что территория Адмиралтейства рассматривается в качестве одного из возможных мест для размещения «креативного кластера». В нем должны располагаться офисы и инфраструктура, необходимая для работы «творческих» компаний, чья деятельность связана с авторским правом.

Предположить, в какую сумму может обойтись восстановление Адмиралтейства, до завершения экспертиз также пока никто не решается. Однако то, что реставрация влетит городу в копеечку, уже очевидно. Например, реставрация соседнего здания Морского собора, также ранее принадлежавшего Минобороны, обошлась в 6,1 млрд рублей. В администрации Кронштадтского района надеются на помощь Министерства культуры.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook