Ветеринарная служба Кронштадта информирует | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Актуально  Город  Новости  

Ветеринарная служба Кронштадта информирует

22.04.2013 | 17:51 (обновлено: 22.04.2013 | 17:54)

Бешенство – смертельное заболевание животных и человека, характеризующееся симптомами повышенной возбудимости ЦНС с последующим параличом и смертью. Распространено по всему миру. Это заболевание входит в пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных. Бешенство – заболевание со 100% смертельным исходом. Смерть наступает от паралича дыхательного или сосудодвигательного центра. Основным источником и резервуаром инфекции являются больные животные.

Бешенство у человека протекает как специфический энцефалит, развивающийся после инкубационного периода длительностью от нескольких дней до одного года (в большинстве случаев 20-90 дней). Инкубационный период длится в среднем от трех до восьми недель, но может длиться и неделю, и год. Это связано с тем, что, попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки. Таким образом, чем дальше место укуса от мозга, тем дольше длится инкубационный период. После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной.

Клинические признаки

  • В начале болезни признаки индивидуальны и неспецифичны. Собаки, прежде ласковые и общительные, становятся агрессивными и раздражительными. Затем животное замыкается, отказывается от общения, у него появляется отсутствующий взгляд, развивается фотофобия (боязнь освещенных мест). В большинстве случаев наблюдаются лихорадка, понос, рвота.
  • У собак выделяют две формы проявления клинических признаков: агрессивную (буйную) и паралитическую.
  • При буйной форме животное становится крайне агрессивным, на всех нападает. В результате судорог мышц морды, губы постоянно оттягиваются назад, оскаливая зубы. Собака кусает любое животное, равно как и любого человека, встречающихся на пути.
  • При паралитической форме мышцы головы парализуются, рот раскрыт, язык свисает. Глотательные мышцы парализованы, что служит причиной слюнотечения и кашля. Движения становятся дискоординироваными, собака спотыкается, впадает в коллапс, не может подняться.

Могут у животного проявляться и признаки обеих форм. Характерные в этих случаях для человека симптомы водобоязни у собак наблюдаются редко. Бешенство в стадии развития клинических признаков приводит к смерти.

У кошек бешенство чаще протекает в буйной форме до 6 суток. Этому предшествуют изменения в поведении – беспокойство, отсутствие аппетита, слюнотечение, извращение аппетита, затрудненное глотание.

У человека бешенство проявляется в форме гидрофобии, смерть наступает на 4-8-й день.

В настоящее время бешенство зарегистрировано в 113 странах мира и поражает ежегодно около 50 тыс. человек, имевших контакт, как с дикими, так и с домашними животными. Вызывается вирусом, который проникает в организм через поврежденную кожу при укусе здорового животного больным.

В последние годы участились случаи бешенства у бродячих, безнадзорных собак и кошек. Случаи заболевания зафиксированы в Московской, Тверской, Новгородской и Псковской – у наших ближайших соседей – областях. Спорадические случаи регистрируются даже в Мурманской области.

Ленинградская область пока сохраняет благополучие, а перед Санкт-Петербургом стоит задача предпринять все меры по защите города. Тем более, что в настоящее время увеличивается количество перевозок животных (особенно собак и кошек) владельцами в другие субъекты РФ, другие страны, неблагополучные по бешенству, и вероятность возвращения животного больным бешенством крайне велика, если своевременно не принять должных мер профилактики, т.е. не вакцинировать заранее животных против бешенства.

Профилактика бешенства на территории Санкт-Петербурга является приоритетной задачей в объеме проводимых противоэпизоотических мероприятий. Основной акцент в работе по предотвращению возникновения и распространения бешенства делается на своевременную профилактику, включающую в себя мониторинговую диагностику и иммунизацию восприимчивого поголовья животных.

Для того, чтобы уберечься от заболевания бешенством необходимо:
1. Иммунизировать против бешенства домашних животных, в первую очередь собак и кошек. Иммунизация проводится ежегодно.
2. При покусах неизвестными (бродячими животными) немедленно обращайтесь к хирургу (травматологу), где Вам должны оказать помощь и ввести вакцину против бешенства. Если животное не удалось отловить, курс должен состоять из 6 прививок. Вакцину против бешенства необходимо ввести не позднее 10 дней после укуса.
3. При покусах животными, имеющими хозяина необходимо обратиться за медицинской помощью и получить 3 прививки, а животное должно наблюдаться специалистами ветеринарной службы в течение 10 дней с момента укуса, если по заключению специалистов животное здорово, дальнейшие прививки отменяют, если нет такого заключения, то курс продолжают.
4. Не употреблять молоко в сыром виде.
5. При обнаружении у домашних или бродячих животных признаков бешенства – агрессивное поведение, слюнотечение и слезотечение – не допускать контакта с этим животным и немедленно сообщить в ветеринарную службу.

Владельцы собак и кошек обязаны: в соответствии с Санитарными правилами СП 3.1.096-96 и Ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 «Бешенство»; Постановлением Совмина РСФСР № 449 от 23.09.1980 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и др. населенных пунктах РСФСР» — доставлять принадлежащих им собак и кошек в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для ежегодных предохранительных прививок против бешенства. Неисполнение вышеуказанных правил влечет за собой административную ответственность в виде штрафа (ст.10.6 КОАП)

Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга проводит бесплатную услугу по вакцинации собак против бешенства.

Услуга включает в себя:
— ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЮ – проводится за 10-14 дней до вакцинации
— ЭЛЕКТРОННОЕ МЕЧЕНИЕ – если животное ранее не было чипировано
— РЕГИСТРАЦИЮ с выдачей ветеринарного паспорта животного
— ВАКЦИНАЦИЮ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА и видовых инфекций (чумы, гепатита, лептоспироза) – проводится зарекомендовавшими себя надежными комплексными импортными вакцинами (Нобивак, Биовак, Эурикан)

Услуга оказывается по следующим адресам:
— г.Кронштадт, ул.Восстания, д. 13-А, с 9:00 до 21:00 ежедневно, тел. 311-92-40
— г.Сестрорецк, пер.Транспортный, д. 4,с 9:00 до 21:00 ежедневно, тел. 434-67-23
— г.Зеленогорск, пр.Ленина, д. 49 Б, с 9:00 до 21:00 ежедневно, тел. 433-39-88

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook