В кронштадтском госпитале повесился рядовой срочной службы | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Новости  Происшествия  

В кронштадтском госпитале повесился рядовой срочной службы

25.03.2013 | 10:16 (обновлено: 25.03.2013 | 19:04)

22 марта в Кронштадтском военном госпитале повесился Сергей Мишкин, военнослужащий части 025-11 (Каменка, Ленобласть), призванный из Тулы. Ему оставалось служить около месяца. Об этом сегодня, 25 марта, сообщили в правозащитной организации «Матери Санкт-Петербурга».

Мать погибшего сообщила правозащитникам, что на военную службу он пошёл по собственному желанию, и первые полгода всё было нормально. По её словам, старшиной в его роте был Назров Сайджан, который очень положительно отзывался о Сергее. В конце августа старшина Назров был отправлен в командировку и по возвращению из нее заметил изменения в поведении рядового — замкнутость.

«В сентябре месяце, во время телефонного разговора с сыном, я узнала о появлении в роте моего сына нового старшего лейтенанта, который назначил Сергея писарем, т.к. он хорошо владеет компьютером. После этого назначения сын рассказывал, что старший лейтенант приказывал его по ночам выполнять на компьютере работу, которая входила в обязанности лейтенанта. После бессонной ночи за работой на компьютере, мой сын вместе со всеми приступал к несению службы. В октябре он позвонил мне после 23:00 и попросил срочно выслать 5 тысяч рубле или его убьют, за порчу нескольких листов бумаги, предназначенной для ночной работы», написала она в обращении правозащитникам.

Кроме того, она рассказала, что пыталась спасти сына. В частности, неоднократно, но безрезультатно обращалась по телефону к психологу воинской части, а в декабре 2012 года постаралась отправить сына на обследование в психиатрическую больницу Санкт-Петербурга. Она утверждает, что под давлением старшего лейтенанта, который его сопровождал, сын написал заявление об отказе от лечения.

10 января благодаря настойчивости матери рядового, он был госпитализирован в Кронштадтский военный госпиталь им. Семашко. По её словам, «сын панически боялся возвращения в Каменку, а друзьям написал: «Шанс что я вернусь, наверно 1 процент».

«Выяснением обстоятельств смерти рядового займётся военная прокуратура, и мы, безусловно, со своей стороны не оставим без внимания ход расследования», — отмечает руководитель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга Элла Полякова.

Напомним, первыми небоевыми потерями в Западном округе в начале 2013 года стала смерть четырёх солдат от пневмонии.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook