Апелляция подтвердила необходимость охраны фортов Кронштадта | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  Новости  Туризм  

Апелляция подтвердила необходимость охраны фортов Кронштадта

04.03.2013 | 15:55 (обновлено: 04.03.2013 | 17:06)

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящего суда, обязывающее петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) оформить охранные обязательства на четыре форта Кронштадта и казармы Конногвардейского полка в Петербурге, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Жалоба КГИОП, соответственно, не удовлетворена. Причины принятия этого решения пока не уточняются.

КГИОП оспаривал решение арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, принятое в конце ноября по иску агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, в оперативном управлении которого находятся эти исторические объекты.

Судебное разбирательство связано с тем, что комитет своевременно не заключил охранные обязательства на форты «Батарея южная номер 1», «Батарея южная номер 2, «Батарея северная номер 2» и «Обручев», а также на здание казарм Конногвардейского полка (Трехэскадронный корпус), расположенное на Конногвардейском бульваре в центре Петербурга.

В решении арбитража указано, что «отсутствие охранных обязательств на объекты культурного наследия, предоставленные агентству на праве оперативного управления, препятствует заявителю предоставить указанные объекты в аренду юридическим лицам, в том числе, в целях обеспечения сохранности данных объектов».

В судебном акте указывается также, что «КГИОП как государственным органом значительно нарушены сроки выполнения государственных услуг по оформлению охранных обязательств».

Согласно материалам суда, на момент вынесения судебного решения петербургский комитет по охране памятников сформировал перечень предметов охраны по трем объектам культурного наследия, а также обеспечил обследование всех пяти исторических памятников.

Форты Кронштадта — это оборонительные сооружения с южной и северной стороны острова Котлин, на котором была построена крепость Кронштадт. Они строились с 1704 года до начала XX века и в настоящее время находятся в запустении.

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры создано 21 декабря 2000 года совместным распоряжением министерства культуры и министерства имущественных отношений РФ в целях совершенствования системы управления объектами культурного наследия.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook