В Кронштадте выросла аномальная сосулька — «Нептунов шпиль» | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  Культура  

В Кронштадте выросла аномальная сосулька — «Нептунов шпиль»

25.01.2013 | 12:15 (обновлено: 25.01.2013 | 15:37)

У Арт-резиденции ГЦСИ в Кронштадте по адресу площадь Якорная, 2б построили необыкновенный Ледяной фонтан в рамках проекта «Детям и взрослым». Его автор — художник Михаил Крест, назвал арт-объект «Нептунов шпиль».

Ледяную сосульку «наоборот» кронштадтский художник выращивает не впервые. В 2010 году высота ледяной пики была 4,5 метра. Высота «Нептунова шпиля» составляет от нулевой отметки футштока — девять метров, от поверхности земли — пять метров. Ширина арт-объекта в основании 50×70 см. Строительство продолжалось с 12 по 21 января, причем благоприятная температура для наращивания ствола и корня, как отмечает автор, равнялась -18°C.

Из чего сделан «Нептунов шпиль»? из обыкновенной водопроводной воды! Сам Михаил Крест рассказывает о проекта так: «В моей жизни многое связано с водой. Я родился на трофейной крейсерской яхте «Орлан» в Маркизовой луже, первое крещение принял из рук Нептуна в Петрикирхе (ВМФ ДСО «Водник»), поднялся по лестнице на десятиметровую вышку до Луны (прыжки в воду), Водолей, и занимаюсь «ликвидной архитектурой». Уже четыре года моя жизнь связана с островом и связь от времени моего предка Якова Брюса, ближайшего сподвижника Петра, формирует приоритеты творческой деятельности и участия в жизни города.

У Котлина есть множество историй и легенд, одна из которых до сих пор остается в тени: «Столичный город на острове Котлин» — мечта основателя наших мест. План 1712 года с пометками Петра чудом сохранен в (БАН). Помимо этого, есть еще и ритуал основания города, преподанный нам официальной историей как основание Санкт-Петербурга, но в действительности произошедший здесь.

Проект «детям для взрослых» имеет громадный успех у детей. Он происходит в среде отличной от привычного мира, как его устраивают взрослые для детей со всем возможным антуражем. Встреча с полуестественным наростом, аномальной сосулькой, торчащей из земли вызывает несказанную радость. Если дети без родителей, они ее конечно лижут, отламывают кусочки и сосут, обхватывают и ощупывают, суетясь вокруг, как вьюны. Если с родителями, то фотографируются держась рукой, как делают и все остальные возрастные группы, или просто сидят в санках и кругах выставленные папами и мамами для фото на ее фоне. Это их сосулька, и останется она с ними символом детства и зимы.

«Ледяной фонтан», «нептунов шпиль», как не назови, это не убавит ее магнетизма. Прокладываю временную тропу через заснеженный газон, для внезапно «примагниченных» (чтоб не ломились по колено в снегу), это третья дорога. Три пути ведут к ней, это можно представить символом трезубца Нептуна. «Витязь на распутье» Васнецова очень близок к нашему сюжету, только с другой стороны пути. Несомненно это и «крещенская» и «живая вода» и согласованная растрата госбюджета на зимние радости.

Наш источник, поддерживающий традиции проведенного впервые в истории человечества эксперимента по хлорированию питьевой воды в Кронштадтском водопроводе (ФЛ «Кронштадтский водоканал»), радуется вместе с нами используемому нами методу очистки воды от примесей методом сосулирования. «Наша» сосулька не «за» и не «против». Стоит до весны, пока не растает.»

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook