Если жители переедут к весне, то к 2014-му дом будет как новенький — kronnews.ru
Город  

Если жители переедут к весне, то к 2014-му дом будет как новенький

опубликовано: 11.12.2012 | 08:00

Неделю назад, 29 ноября, в библиотеке на улице Аммермана состоялось собрание жителей дома 5/11 по Интернациональной улице. На следующий же день после принятия бюджета Санкт-Петербурга в третьем чтении, когда стало ясно, что, несмотря на сокращение районного бюджета в целом, на аварийно-восстановительный ремонт этого трехэтажного дома из 18 квартир, средства предусмотрены. В разгар разбушевавшейся стихии люди пришли, чтобы разрешить свои последние сомнения.

А сомнений оказалось немало. То, что при советской власти казалось естественным, — выехать на время в маневренный фонд, а потом вернуться в свой капитально отремонтированный дом, в новейшее время — очень страшно. Лучше квартиру в новостройке, чем маневренный фонд. Кто оплатит переезд? Будет ли в квартире телефон, домофон, интернет, счетчики, стеклопакеты? Не придётся ли платить квартплату и за своё постоянное жилье, и за временное?

Сомнений немало, самые главные из которых «а вдруг дом рухнет» и «мы переедем, а дом останется брошенным», за которыми стоят опасения, что сильные мира сего непременно обманут простого человека: «дом снесут, а мне подсунут плохое жильё».

Заместитель главы администрации Вячеслав Богомолов и начальник жилищного агентства Константин Горбунов пояснили, что готовы решать все проблемные вопросы индивидуально, доведя до сведения сомневающихся главное: деньги на капремонт есть. Как только пройдут конкурсные процедуры, а это 30 дней со дня объявления, подрядчик выйдет на объект, и, лишь только съедет последний собственник квартиры, начнёт ремонтные работы, которые будут закончены к концу 2013 года. Проектировщики обследовали дом и уверены, что в результате ремонтных работ обрушения дома не предвидится.
— Мы расселили Ленинградскую, 4, Аммермана, 46, Коммунистическую, 5, — и никого не обманули — зачем же нам обманывать именно вас? — спросил Богомолов собравшихся.

Ремонт сегодня выгоден во всех отношениях. С одной стороны, дом не признан полностью аварийным — только пять квартир первого этажа, и аварийно-восстановительный ремонт, а, по сути, капитальный, будет производиться за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Если упустить время, то капремонт станет возможен уже только с участием средств собственников. Это участие, которое сегодня выражается в пяти процентах, и некоторым кронштадтцам кажется непосильным бременем, в дальнейшем, скорее всего, будет расти. Назвался собственником, отвечай и за общее имущество дома. Ведь если имеешь домик в деревне, то не требуешь, чтобы сельсовет починил твою прохудившуюся крышу?

Пока соседи смотрят друг на друга, и не решаются трогаться с места. Массовых возражений против капремонта и переезда во временное жилье было не слышно. Однако если хоть один сосед, выторговывая у властей наиболее выгодные условия для себя, останется в квартире позднее 1 марта 2013 года, то ремонт в этом году не начнётся. А начнутся долгие судебные тяжбы с жителями, дабы убедить в необходимости ремонта их же дома, но уже за их собственные деньги.

Надежда РЫБАКОВА

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook