О домах-памятниках и планах на будущее | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Благоустройство  Город  Образование  

О домах-памятниках и планах на будущее

Александр Хохлов
28.10.2016 | 12:13 (обновлено: 02.11.2016 | 13:15)

О развитии Кронштадта за последние полгода, а также о планах на будущее, в интервью сетевому изданию kronnews.ru рассказал заместитель главы администрации Кронштадтского района Вячеслав Богомолов.

Заместитель главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Богомолов Вячеслав Юрьевич

Было и стало

— В этом году в Кронштадте отметят 25-летие района – четверть века прошло с тех пор, как Кронштадт вошел в состав Петербурга. Как будем праздновать?
— Праздновать будем в декабре, пока готовимся. Прежде чем праздновать, нам всем стоит подвести итоги и отчитаться о проделанной работе: какие проблемы удалось решить, какие обещания остались невыполненными. На отчетное собрание пригласим руководителей учреждений, депутатов, ветеранов – старейших жителей города, ну и общественность, конечно же.

Сделано на самом деле немало. Если открыть альбомы Кронштадта, пройтись по городу, разница очевидна. Вспомните, какие развалины были на Ленинградской, 4 – сейчас там центр реабилитации инвалидов. Та же история со зданием на Интернациональной: дом восстановили из руин, открыли современное гериатрическое отделение, социальный центр помощи семье и детям. Морской собор отреставрировали – работы велись не только на федеральные средства, город и район приложили немало усилий. Отремонтированы жилые дома на Ленинградской, высятся новые многоэтажки в 19-м квартале – перечислять можно долго. По какой улице не пройди, за 25 лет многое изменилось в лучшую сторону.

Ждем конкурс на ремонт ограды Летнего сада

— На фоне всего этого великолепия довольно печально выглядит Летний сад. Этой осенью вокруг ограды началось какое-то движение, видно, что наконец-то начались работы по восстановлению. Когда планируете закончить, и насколько изменится Летний?

Ограда Летнего сада

— Да, Летний наконец передали городу, и ремонт начался. Сейчас запущена конкурсная процедура по реставрации ограды, идет второй этап ремонта решетки и впереди предстоит еще один, третий. Будем реставрировать решетку на территории, прилегающей к «бассейке», там пять звеньев. Благоустройство этой зоны пока на стадии обсуждения: возможно, там появится рекреационная зона или памятник. Проблема в тот, что этот участок пока не передан городу, он остался в ведении военных. Мы им говорим: зачем вам эта территория, вам ее убирать надо, благоустраивать, вы не можете. Отдайте городу, мы сделаем! Пока не отдали, но вопрос решается.

Ограда Летнего сада
Пять звеньев ограды Летнего сада будут отремонтированы за счет экономии средств от конкурсных процедур

О жилье и соцпрограммах

— К вопросу о военных. Страшный пожар на Флотской, в бывшем воинском общежитии. Город помогает как-то? Люди не остались на улице? Что там сейчас вообще происходит?
— Ничего хорошего там не происходит. Военные отказались передать нам это здание, администрация тут бессильна. Если бы объект был передан на баланс городу, можно было бы говорить и о решении жилищного вопроса, и о ремонте. Мы просили, но в июле пришло официальное письмо об отказе. Управляющая организация, которая обслуживает военные объекты, не справляется. Остаются проблемы с подключением к теплу, качеством водоснабжения, ремонтом зданий. Теперь вот пожар – этого следовало ожидать в здании с такой проводкой. Конечно, администрация города не может остаться в стороне: чьи бы это ни были объекты, мы стараемся помогать жильцам, пишем запросы, добиваемся порядка. Но согласитесь, проще всего было бы отдать эти здания на обслуживание городу – многие проблемы мы смогли бы решить, а пока у нас руки связаны.

Пожар на Флотской, 10
Пожар на Флотской, 10

— Но как же быть людям? Получается, что и с переселением могут быть проблемы, если здания не имеют отношения к городу? Не оставаться же теперь на улице?
— Вопрос с переселением мы решили оперативно: всех, кто лишился жилья из-за пожара, временно разместили в маневренном фонде. Но помочь признать жилье аварийным мы не можем – у города нет таких полномочий. Мы обратились в Жилищный комитет города с просьбой помочь погорельцам, но там тоже все не просто – нет законодательной базы, вопрос решится не раньше первого квартала нового года. Так что единственное, что смогли сделать – предоставить временное жилье. И повторно обратились в Министерство обороны с просьбой передать нам сгоревший дом. Ждем ответа.

— Что ж, будем ждать. А когда отремонтируют дома на Красной?
— С этим все проще – если все будет по плану, дома встанут на ремонт уже в декабре. На Коммунистической аварийный расселенный дом тоже восстанавливается, после завершения ремонта во дворе появятся новые площадки, спортивная. Останется только один расселенный аварийный дом привести в порядок – на Аммермана, 46. Сейчас идут конкурсные процедуры, ищем инвестора.

Дом на капитальном ремонтеРемонтные работы в доме на Коммунистической улице

 

— Это будет социально жилье? Очередникам?
— К сожалению, нет – на продажу. Понимаете, можно было бы ждать, пока ситуация в бюджете будет более благоприятной, и дом пойдет под социальную программу. Но здание древнее, аварийное, надо ремонтировать срочно.

О «домах-памятниках»

— Ситуация с древними зданиями в последнее время настораживает: в СМИ сейчас активно обсуждают снятие архитектурных памятников с охраны, лишение старинных домов статуса памятника. Что происходит?
— Это общая тенденция, такое происходит не только у нас – во всех районах Петербурга. Тут вопрос несколько иначе стоит: эти здания никто не собирается разрушать, их не снимают с охраны полностью. Раньше все подобные объекты делились на три категории: первая – памятники федерального значения, вторая – регионального, третья – местного, и еще есть дополнительная категория – так называемые вновь выявленные объекты культурного наследия. В сущности, эти здания и сейчас никем особо не охраняются, независимо от категории.

Дом Никитина

Ситуация с изменением статуса выгодна всем, в том числе и жильцам. Если старинное здание не ремонтируется, рано или поздно от того пострадает не только сам объект культурного наследия, но и все живущие в доме. В таком доме нельзя сделать перепланировку, например. Государство просто не потянет все это культурное наследие, надо объективно смотреть на ситуацию. Необходимы инвестиции. А до тех пор, пока стоит статус памятника, у инвесторов связаны руки.

— Получается, как с объектами минобороны – лучше вовремя передать в другое ведомство, чем развалить окончательно?
— Примерно так. Но это долгий и кропотливый процесс: проводятся экспертизы, серьезные согласования. На самом деле, эта работа уже лет пять идет в городе, просто для нашего района это в новинку.

Детсад отремонтируют, а школе построят спорт-площадку

— По поводу ремонта 425-й школы. Кажется, в прошлом году планировали начать?..
— Школа попала в госпрограмму, но пока без финансирования. Будут в бюджете деньги – будет ремонт. Но и тут тоже все сложно. В школах сейчас работает система подушевого финансирования, если оставить учреждение в таком виде, в каком оно есть, школу не будут ремонтировать, а скорее закроют, потому что это не выгодно.
Но тем не менее, детей мы не забываем, и закрывать учреждение не собираемся. В следующем году рядом со школой, между Посадской, 26 и Инге, 1 построим спортивную площадку. Пока будем думать, как сформировать учреждение таким образом, чтобы увеличить количество учащихся.

Но сначала нужно закончить с детскими садами, это сейчас первоочередная задача. Необходимо создать еще как минимум один детский сад на Восстания, 5. Детсад будет располагаться на первом и втором этажах бывшего заводского общежития. Скорее всего, работы начнутся в 2018-2019 годах.

— Если не успеете построить? Насколько ситуация с детскими садами критична?
— Количество детей растет, если этого не сделать, нам просто не хватит мест в дошкольных учреждениях. Судите сами: скоро отремонтируем дом на Коммунистической, 5, потом введем в строй два дома на Красной, дом на Аммермана. Молодых жильцов в районе прибавится, будут созданы новые семьи.

О высшем образовании

— К вопросу об образовании. В бытность прежних глав много разговоров было о том, что в Кронштадте появятся площадки петербургских ВУЗов. Будут ли эти планы реализованы?
— Не думаю, что настолько масштабно. Возможно, появится отделение Химико-фармацевтической академии. Но это будет не совсем филиал ВУЗа – скорее, некий производственно-научный кластер, аспирантура. Пока рассматриваются две площадки для размещения: Посадская, 15 и 57-й городок, напротив мореходки.

О транспорте, пробках и туризме

— С образованием понятно, перейдем к транспортным проблемам. На выезде из города часто скапливается пробка. Планируется ли как-то изменить организацию движения?
— Да, над этим работает петербургская дирекция организации дорожного движения, решается вопрос со светофором, знаками, изменением разметки. Они ведут мониторинг движения, проверяют по интервалам, как работает светофор, удобно ли это водителям и пешеходам. На это уйдет месяца полтора. Трудности временные.

— Будут ли из Кронштадта ходить метеоры, как раньше?
— По концепции развития пассажирского транспорта Санкт-Петербурга движение метеоров предусмотрено. Но бюджетных средств на организацию перевозок пока нет. Так что метеоры, если появятся, будут ходить исключительно частными рейсами и перевозить в основном туристов. Был опыт, пускали метеоры года три назад, и ездили на них только туристы – водные перевозки комфортны, но довольно дороги и не для всех удобны.

— Как оцениваете туристическую инфрастуктуру? Больше стало туристов в городе, все ли у нас есть для развития туризма?
— В Кронштадт ездили, едут и будут ездить. Сейчас особенно много паломников, и это не может не радовать, конечно же. Сейчас мы передаем приходу Православной церкви здание бывшего института СЗПИ на Якорной под паломнический центр, людям будет еще удобнее посещать кронштадтские святыни. Вероятно, появятся в районе еще две гостиницы – в доме Лазарева и в 19 квартале. В здании рядом с городской баней (бывшей прачечной) планируется оборудовать хостел, ждем инвесторов. Кроме того, планируется в Кронштадте создать гостиницу для пожилых людей – дом ветеранов.

Здание бывшего СЗТУЗдание бывшего СЗТУ в Кронштадте

 

О планах на будущее

— Какие планы в отношении недостроенного здания автовокзала, что там будет?
— Там будет центр боевых искусств, к началу следующего учебного года, надеюсь, откроем. Сейчас завершается подготовка документов, в следующем месяце уже выйдет постановление правительства о выкупе здания, до конца года выкупим. Вот как раз сегодня у нас пройдет совещание по проектированию.

Здание автовокзала в Кронштадте
Здание автовокзала в Кронштадте

— Еще одно давно пустующее здание – между 16 и 19 кварталом, недостроенное ПТУ. Есть планы?
— Да, это комплекс зданий на Кроншоссе, 28. Там недострой: социально-бытовой корпус, опытные мастерские планируется передать в казну Петербурга от Министрества обороны. Пока земельный участок и сами здания принадлежат военным. Эта территория, скорее всего, будут выставлена на продажу под жилую застройку. Еще одно здание рядом – бывший учебный корпус, оставил в своем ведении Морской завод под производственные цели. Территория микрорайона будет благоустроена, там появится спортивная площадка.

И еще одна хорошая новость: в 19-м квартале будет достроена давно обещанная предприятием «Моби Дик» шумозащитная стена.

— Жители Кронштадта в последнее время активно обсуждают «рынок» в центре города – палатки рядом с ДБУ. Можно как-то это привести в более культурный вид?
— Да, нам это тоже не нравится. Мы обратились к руководству Дома бытовых услуг с просьбой как-то облагородить территорию, установить павильоны, убрать палатки. Примерно такой же стихийный базар – возле ТБК в квартале, это портит вид города.

— В центре города закрылись сразу несколько кафе: «Марио», «Верона»… На месте той же «Вероны» сейчас строится «Полушка». Почему так происходит, как считаете?
— Экономическая ситуация такова, что люди стараются жить по средствам, питаться дома или в менее дорогих заведениях. К тому же многие кронштадтцы работают в Петербурге, там же и перекусывают, и отдыхают. Не все остаются на рынке — только те, кто способен выдержать конкуренцию и подстроиться под нужды клиентов.

— Подводя итог, в двух словах: ваши планы на ближайшее время, до конца года.
— Ничего глобального не произойдет, все идет по плану. Продолжим реставрационный ремонт ограды Обводного канала, будем капитально ремонтировать ограду Владимирского собора. Поработаем над созданием Инчхон-сквера, на пересечении Ленинградской улицы и Тулонской аллеи. Это будет сквер с националным колоритом в честь южно-корейского города-партнера Кронштадта — Инчхона (в прошлом — Чемульпо). В этом городе с начала XX века хранится гюйс (носовой флаг) крейсера «Варяг». Начнем ремонт на Флотской, 4 – после капитального ремонта там разместится психологический центр, возможно, клуб «Белая ладья».

— Подростковые клубы, кажется, планировали переместить после ремонта на Пролетарскую, 30?
— Нет, там проведут проектные работы и скорее всего, разместят участок мировых судей.

— Не так давно мы по просьбам читателей обращали внимание на ограду рядом с Кронверкским каналом и школой – решетка повреждена, острые участки могут стать причиной травмы…
— Устраним в самое ближайшее время. Я уже дал распоряжение выполнить ремонт за счет внебюджетных средств.

— Оперативно реагируете, спасибо вам. И до новых встреч!

Александр Хохлов

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook