Мортирные батареи Кронштадтской крепости признали памятником | kronnews.ru - новости и события Кронштадта
Город  

Мортирные батареи Кронштадтской крепости признали памятником

21.10.2016 | 17:04 (обновлено: 21.10.2016 | 17:04)

Комплекс мортирных батарей Кронштадтской крепости получил статус регионального памятника. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

batarei

Комплекс включает 11 объектов: это дальномерные павильоны, казематы, минная станция и мортирные батареи на Южной Кронштадтской дороге. Сооружения начали возводиться в 1856 году, в конце Крымской войны. Первой на южном берегу острова Котлин построили береговую батарею №9.

В советское время батареи не использовались по прямому назначению. В стенах мортирных батарей №1 и №2 были размещены объекты противовоздушной обороны Балтфлота. Позже, вплоть до середины 2014 года, мортирные батареи использовались в качестве складов. С 2014 года комплекс был пуст и заброшен. Наконец, историческая справедливость будет восстановлена – комплекс мортирных батарей получил статус памятника и перешел под охрану государства.

Напомним, в последние дни интерес к памятникам архитектуры проявляют активисты общественных организаций. Старейшие памятники Кронштадта и Петербурга лишают исторической ценности, снимая с охраны государства по итогам экспертных заключений. Под угрозой лишения охранного статуса — уже девять зданий и сооружений острова. Удастся ли сохранить исторический облик Кроншатдта, во многом зависит от горожан.

Комментарии к материалу:

  • ВКонтакте
  • Facebook